+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу в течение трех лет

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Ответчик (должник) не исполняет решение суда (не платит по суду)

ВОПРОС: Судом было вынесено решение о взыскании с ответчика денежной суммы и выдан исполнительный лист. С момента вынесения решения суда прошло три года, но ответчик (должник) не исполняет решение суда (не платит по исполнительному листу).Если должник не платит по суду можно ли взыскать с него неустойку?

ОТВЕТ: Согласно ч.1 ст.208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Аналогичная норма, предусматривающая ответственность, если ответчик (должник) не платит деньги по решению суда, содержится и в ч.1 ст.183 АПК РФ, где указано, что арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Из приведенных положений следует, что истец вправе подать в суд заявление об индексации присужденной судом денежной суммы, если ответчик (должник) не исполняет решение суда. Заявление подается в тот же суд, который принимал решение о взыскании данной суммы. Следует отметить, что истец подает в суд в отношение ответчика (должника), который не платит по исполнительному листу, не исковое заявление, которое оплачивается государственной пошлиной, и после рассмотрения которого суд выносит решение. В данном случае истец подает заявление об индексации присужденной денежной суммы, которое государственной пошлиной не облагается, и по результатам рассмотрения которого суд принимает не решение, а определение.

Частью 2 статьи 208 ГПК РФ предусмотрено, что заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм. Индексация производится с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги в регионе, который рассчитывается Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Индексация производится с даты вступления в законную силу решения суда. Если решение суда первой инстанции не было обжаловано, то оно вступает в силу в течение месяца со дня его принятия судом, если какая-либо из сторон обжаловала решение, то оно вступает в силу со дня вынесения судом апелляционной инстанции определения по жалобе. При рассмотрении данной категории дел срок исковой давности не применяется, то есть ответчик (должник), который не исполняет решение суда, не вправе заявлять ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности, если с момента вступления в силу решения суда прошло более трех лет, либо об индексации денежной суммы только за последние три года. Кроме индексации взысканных судом денежных сумм, если ответчик (должник) не платит по исполнительному листу, истец вправе выбрать иной способ защиты свое права – взыскать с него проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст.395 ГК РФ. Однако данный способ защиты своего права истцом является альтернативным индексации. Иными словами, истец не может взыскать с ответчика (должника), который не платит по суду, и индексацию взысканных судом денежных сумм, и проценты за пользование чужими денежными средствами, а только что-то одно. Как разъяснено в п.53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ №30/64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» индексация присужденных денежных сумм, произведенная по правилам статьи 208 ГПК РФ, статьи 183 АПК РФ в связи с неисполнением судебного акта, не лишает заинтересованное лицо права требовать присуждения компенсации по Закону о компенсации. То есть, если ответчик (должник) не платит деньги по решению суда, кроме права на получение индексации присужденных денежных сумм истец имеет право обратиться также и за компенсацией в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. №68-ФЗ О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Это важно знать:  Как оплатить постановление о возбуждении исполнительного производства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

Как не платить приставам после решения суда согласно закону?

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – исполнительный инструмент власти, задачей которого является выполнение решений суда. Поэтому после инициирования кредитором или другим заинтересованным лицом исполнительного производства пристав начинает работу с неплательщиком, чтобы последний погасил долговые обязательства.

Можно ли не платить приставам?

После того как началось исполнительное производство пристав в соответствии с п.12 ст.30 закона №229-ФЗ от 02.10.2007г. предоставляет неплательщику 5 дней с момента получения им исполнительного листа для погашения задолженности. Если в течение установленного срока гражданин добровольно не исполнил постановление суда, то в действие приводится принудительное взыскание долга. Таким образом, избежать погашения долга не получится. Однако можно либо временно, либо полностью прекратить производство.

Согласно закону №229-ФЗ (п.1 ст.40) исполнительное производство полностью или частично должно быть приостановлено в следующих случаях, когда должник:

  • умер или без вести пропал;
  • утратил свою дееспособность;
  • участвует в боевых действиях или выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения;
  • представляет кредитную организацию, которая лишилась лицензии на осуществление указанной деятельности;
  • проходит процедуру банкротства;
  • подал иск в суд для получения отсрочки или рассрочки внесения денежных платежей;
  • получил уведомление об аресте его имущества.

В соответствии с п.2 ст.40 того же закона исполнительное производство полностью или частично может быть приостановлено в нижеуказанных случаях, когда неплательщик:

  • проходит стационарное лечение в медицинском учреждении;
  • разыскивается или в розыске находится его имущество или ребенок;
  • обратился с просьбой о приостановлении производство по причине прохождения военной службы.

Как не платить по исполнительному листу: законные способы

Чтобы законно не платить долг по исполнительному листу, можно сделать следующее.

  • Обратиться к адвокату

Профессиональная юридическая помощь специалиста может содействовать решению этого вопроса, поскольку юрист изучит особенности ситуации конкретного должника. Адвокат сопоставит случай гражданина с законодательной базой и даст ценные рекомендации, как получить хотя бы отсрочку платежей. Нередко суд встает на сторону обвиняемого в случаях, когда последний один воспитывает несовершеннолетнего ребенка, получает дотации со стороны государства как единственного источника дохода и пр.

  • Получить отсрочку или рассрочку в погашении долга

На основании ст. 37 закона №229-ФЗ должник вправе подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке платежей. В таком случае принудительное взыскание прекращается в течение срока, установленного судом.

  • Договориться со взыскателем

Взыскателем может выступать как юридическое лицо, так и физическое. Но независимо от этого, должник имеет возможность договориться с ним. Если удастся прийти к компромиссу, то взыскатель может отозвать свое заявление о возбуждении производства.

Это важно знать:  Организация не платит алименты по исполнительному листу

Чего делать нельзя?

В случае инициирования исполнительного производства бывают ситуации, когда должники не желают разбираться в требованиях суда и нередко думают, что могут избежать ответственности. Однако сознательное уклонение от погашения долга существенно ограничивает возможности, поскольку в любом случае в будущем возникнут трудности с трудоустройством, выездом заграницу или регистрацией имущества.

К недопустимым и малоэффективным способам невыполнения требований исполнительного листа можно отнести следующие.

  • Неофициальное трудоустройство

Без официального источника дохода должник может быть признан неплатежеспособным, однако это не поможет избежать взыскания имущества в счет долга. При этом для выплаты алиментов потеря рабочего места, отсутствие дохода не являются основанием для прекращения материального обеспечения ребенка.

  • Фиктивная договоренность

Гражданин может искусственно добиться отсрочки/рассрочки платежей, например, путем предоставления справки о прохождения долговременного лечения. При этом должник только оттягивает момент взыскания задолженности, не имея намерения ее погасить. Пристава-исполнителя даже могут отстранить от дела, если заявления со стороны обвиняемого поступали неоднократно, но так и не повлияли на размер долговых обязательств в сторону их сокращения.

  • Игнорирование приставов

В данной ситуации физ.лицо намеренно не будет принимать уведомления, будет ограничивать свое общение с приставами и т.д. Тем не менее такая позиция гражданина приведет к принудительному взысканию долга.

Как правило, в жизни редко встречаются абсолютно идентичные ситуации в исполнительном производстве – все дела уникальны. Однако обращение должников к различным уловкам, сокрытию имущества и доходов редко приводят к положительным последствиям, поскольку эти факторы мешают нормальному существованию и лишь усугубляют ситуацию. Правильнее было бы при инициировании производства обратиться к юристам, которые могут не только предоставить консультацию, но и выступить посредником в мировом соглашении со взыскателем для отзыва заявления.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Верховный суд защитил должника по исполнительному производству

Верховный суд решил: должник не должен десятилетиями находиться под угрозой применения к нему принудительных мер исполнительного производства. Если взыскатель больше трех лет не обращается к судебным приставам или отзывает неисполненный исполнительный лист, значит, он теряет право требовать возврата долга. Но не все суды согласны с этим. Подробности – в материале.

ОАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к четырем гражданам о взыскании с них солидарно долгов по кредиту. Иск заочно удовлетворили, 18 декабря 2007 года решение вступило в силу, суд выдал четыре исполнительных листа.

Затем исполнительные листы начали поступать к приставам. Согласно ч. 1 ст. 21 закона об исполнительном производстве, такие исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления в силу судебного акта. Однако первый исполнительный лист в отношении Глеба Романенко*, одного из должников, поступил к приставам лишь 15 марта 2011 года, то есть по истечении трехлетнего срока. Тем не менее к декабрю 2013 года с Романенко взыскали часть долга, и по заявлению банка исполнительное производство в отношении него было окончено.

15 января 2016 года банк вновь направил заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении каждого из четырех должников, в том числе Романенко. Тот обратился в суд. Должник посчитал, что поскольку исполнительный лист был предъявлен банком к исполнению в 2016 году, то есть за пределами установленного законом трёхлетнего срока, то исполнительное производство подлежит прекращению.

Это важно знать:  Выдача исполнительного листа по упрощенному производству по АПК РФ

Заводской районный суд г. Кемерово и Кемеровский областной суд с его доводами не согласились. Они исходили из того, что предъявление исполнительного листа в отношении одного из солидарных должников, как и частичное исполнение одним из солидарных должников обязанности по выплате долга прерывает срок предъявления исполнительного документа в отношении всех солидарных должников. При этом апелляция еще заметила, что истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению не относится к основаниям прекращения исполнительного производства.

Романенко пожаловался в ВС. Тот обратил внимание, что первый исполнительный лист в отношении Романенко банк предъявил в 2011 году, через три с лишним года после вступления решения в силу, а значит, за пределами установленного законом срока. Поэтому, решил ВС, срок возбуждения исполнительного производства в отношении Романенко закончился еще в декабре 2010 года. Никаких перерывов течения срока предъявления исполнительного листа в отношении Романенко не было.

Кроме того, в декабре 2013 года взыскателем был отозван неисполненный исполнительный лист в отношении Романенко, а значит, исполнительное производство по этому исполнительному листу было окончено.

Между тем ВС согласился с доводом апелляции о том, что истечение срока предъявления исполнительного листа не является основанием для прекращения исполнительного производства. По мнению ВС, Романенко нужно выбрать иной способ защиты – например, оспорить действия и постановления судебного пристава.

Тем не менее ВС отменил акты судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. «Оставление в силе обжалуемых судебных постановлений лишает заявителя возможности в последующем ссылаться на обстоятельства пропуска срока предъявления исполнительного листа к исполнению и на незаконность возбуждения исполнительного производства», – пояснил ВС (№ 81-КГ17-5). В ближайшее время иск будет рассмотрен.

Все эксперты «Право.ru» согласились с ВС. При этом юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Бадма Кармашов подчеркнул, что ВС продолжает дело Конституционного суда, направленное на пресечение практики бесконечного исполнительного производства с помощью манипуляций взыскателя с исполлистом. Юрист АБ «Казаков и партнеры» Евгений Иванов считает, что это определение станет прецедентным: «Оно дает однозначное толкование ст. 22 закона об исполнительном производстве в условиях её применения к солидарным должникам, а именно: частичное исполнение решения суда одним должником не является основанием для продления сроков предъявления исполлиста в отношении других должников». «В связи с этим один соучастник не может нести риск наступления юридических последствий совершения или несовершения процессуальных действий другими или в отношении других соучастников», – добавил юрист ООО «Юридическая компания «Инкор Альянс», к. ю. н. Игорь Спицын. Директор аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Иван Новиков уверен, что определение ВС будет способствовать укреплению стабильности гражданского оборота и снизит вероятность злоупотреблений в ходе исполнительного производства.

* имя и фамилия изменены редакцией

»

Следующая
Исполнительное пр-воУголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector