+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Доплата госпошлины при увеличении исковых требований по ГПК РФ

(ст. 92 ГПК РФ в новой редакции с комментариями статьи)

1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 92 ГПК РФ. Доплата государственной пошлины

В статье 92 ГПК Российской Федерации рассматриваются случаи, когда при возбуждении гражданского дела судья не может определиться со стоимостью имущества, отыскиваемого истцом, или размером периодических платежей, которые должны быть взысканы с ответчика. Эта норма в основном применяется по той причине, что установленный статьей 133 ГПК РФ пятидневный срок недостаточен для принятия заявления к судопроизводству и вызова в суд специалиста-оценщика. За это время невозможно также получить заключение товароведческой экспертизы, определяющей стоимость объекта, и справок о доходах ответчика, если к взысканию определены периодические платежи.

Все эти вопросы могут быть разрешены лишь в ходе судебного разбирательства, что является основанием для примерной оценки судьей заявленных требований на первой стадии рассмотрения дела.

Если в момент предъявления иска не представляется возможным определить его цену, то размер государственной пошлины судья устанавливает предварительно, с последующей доплатой на основании цены иска, которая определена судом в ходе разрешения дела. В случае, когда истец увеличивает размер исковых требований, недостающая сумма государственной пошлины должна быть внесена в соответствии с возросшей ценой иска. При снижении истцом размера требований излишне взысканная государственная пошлина возвращается.

В соответствии с частью 3 статьи 39 ГПК РФ, если истцом сделано заявление о повышении размера исковых требований, то срок рассмотрения дела исчисляется со дня совершения процессуального действия. Однако в этом случае кодексом не предусмотрена возможность оставить заявление без движения. Разбирательство дела судом должно быть отложено в соответствии со статьей 169 ГПК РФ. Если доказательства доплаты государственной пошлины не будут предоставлены, суд рассмотрит дело исходя из первоначально заявленного размера требований.

Доплата суммы государственной пошлины в Сберегательный банк РФ наличными деньгами вместо безналичного перечисления госпошлины с расчетного счета предприятия в банк не считается неуплатой и основанием для возврата искового заявления или оставления его без движения. В случае, когда доплата государственной пошлины истцом — государственным предприятием произведена в Сберегательный банк РФ наличными деньгами, а иск возвращен истцу, определение судьи истец может обжаловать в установленном законом порядке.

Порядок доплаты сумм государственной пошлины устанавливается законодательными актами Российской Федерации о налогах и сборах (часть 1 статьи 92 ГПК РФ).

Взыскание госпошлины при увеличении размера требований

Вопрос о взыскании государственной пошлины при увеличении истцом в процессе судебного разбирательства размера исковых требований может быть решен при распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, при вынесении решения.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 350-84-13 доб. 810

(звонок на номер бесплатный)

Оставьте заявку на юридическую консультацию
или позвоните по телефону горячей линии

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки. Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда вышеуказанное определение отменено по следующим основаниям.

В силу ст. 92 ГПК РФ основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Это важно знать:  Иск об уменьшении размера алиментов: образец 2020 года

В соответствии с п. 2 ст. 92 ГПК РФ при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ (десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда), при этом плательщиками будут являться ответчики, если решение будет принято не в их пользу (пп. 2 п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» разъяснено, что согласно положениям главы 12 ГПК РФ применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 ГПК РФ (оставление заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суду следовало исходить из того, что, поскольку первоначальное исковое заявление уже принято к производству с оплаченной истцом госпошлиной, заявление об увеличении размера исковых требований подано на стадии судебного разбирательства, то вопрос о взыскании государственной пошлины может быть решен при распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, при вынесении решения.

При вышеизложенных обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, ввиду чего оно подлежит отмене, а дело направлению в суд для рассмотрения по существу.

Апелляционное определение №7549/2012

Обзор судебной практики Нижегородского областного суда за 2 полугодие 2012 г.перейти

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

Начните с консультации юриста

Как мы работаем

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

Юридический центр Pravogroup

судебные споры, регистрация предприятий, сопровождение тендерных процедур

Когда оплачивать государственную пошлину при увеличении размера иска в судах общей юрисдикции?

Исходя из прямого толкования закона, если вы являетесь плательщиком не поименованным в п.2 ст.333.17 ГК РФ, на вас распространяется обычный порядок уплаты пошлины, предусмотренный ст.ст.92, 132 ГПК РФ, т.е. пошлину необходимо уплачивать при увеличении размера исковых требований, рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 ГПК РФ. Практика Московского Городского суда по данному вопросу противоречива и в отдельных случаях допускает уплату пошлину после вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с п.10 ст.333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ. Согласно п.2 ст. 333.18 НК РФ, плательщики уплачивают государственную пошлину, в следующие сроки:

указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

В Пункте 2 ст. 333.17 НК РФ указаны следующие плательщики:

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Это важно знать:  Иск о принудительном выселении из квартиры: образец

Ссылка в частной жалобе на положения п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ, согласно которой, по мнению истца, при увеличении размера исковых требований госпошлина должна быть доплачена в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу, требование суда об оплате госпошлины до указанного срока и оставление заявления без движения ограничивает его доступ к правосудию, не состоятельна и основана на неверном толковании норм материального и процессуального права.

Так, согласно п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой , в следующие сроки:

2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;

В силу положений подпункта 2 пункта 2 статьи 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе — плательщики) признаются лица, если они:

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой .

Таким образом, положения п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ регулируют порядок оплаты госпошлины ответчиком в случае, если решение суда принято не в его пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п. 2 ст. 92 ГПК РФ при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Поскольку определение вынесено с соблюдением требований гражданского процессуального и налогового законодательства, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 330 , 334 ГПК РФ, судебная коллегия определила: Определение Тверского районного суда города Москвы от 22 мая 2012 года оставить без изменения, частную жалобу — без удовлетворения.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Учитывая, что при подаче искового заявления истцом оплачена госпошлина, то в случае уточнения исковых требований государственная пошлина оплачивалась бы не в полном объеме. Учитывая, что данный спор является имущественным, уточненное исковое заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу об оставлении уточненного искового заявления ООО «ЮрПрофКонсалтинг» без движения.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

Доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия определила: определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 марта 2012 г. оставить без изменения, частную жалобу представителя ООО «ЮрПрофКонсалтинг» — Г. — без удовлетворения.

В соответствии с п. 10 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой , в следующие сроки: плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Судом первой инстанции при вынесении определения положения Налогового Кодекса РФ учтены не были, что привело к вынесению незаконного и необоснованного определения.

В силу ч. 2 ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Это важно знать:  Иск об установлении границ земельного участка: образец

Обсудив вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения об оставлении заявления без движения и направлении дела в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии дополнительного иска в порядке ст. 39 ГПК РФ.

руководствуясь ст. ст. 334 , 333 ГПК РФ, определила:



Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 02 июля 2012 года отменить, дело возвратить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

В соответствии с п. 10 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой , в следующие сроки: плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Судом первой инстанции при вынесении определения положения Налогового Кодекса РФ учтены не были, что привело к вынесению незаконного и необоснованного определения.

В силу ч. 2 ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Обсудив вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения об оставлении заявления без движения и направлении дела в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии дополнительного иска в порядке ст. 39 ГПК РФ.

руководствуясь ст. ст. 334 , 333 ГПК РФ, определила:



Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 02 июля 2012 года отменить, дело возвратить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

Между тем, суд не учел, что положениями пп. 10, п. 1, ст. 333.20 НК РФ, пп. 2, п. 1, ст. 333.18 НК РФ, при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный со дня вступления решения суда в законную силу

При указанных обстоятельствах вывод суда о наличии оснований для оставления заявления без движения нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому определение суда подлежит отмене с передачей вопроса о принятии заявления на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 333 — 334 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 сентября 2012 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Необходимость уплаты пошлины до рассмотрения дела, подтверждает МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД в информационном письме, утвержденным Президиумом Мособлсуда 12 января 2005 г.

Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК РФ (в новой редакции) при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Приведенная норма корреспондируется с подпунктом 10 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ, а предусмотренная в ней обязанность — с правом истца увеличить или уменьшить размер исковых требований до вынесения решения (ст. 39 ГПК).

В этом случае суд обязан предоставить истцу необходимое время для исполнения данной обязанности, отложив разбирательство дела в соответствии со ст. 169 ч. 1 ГПК РФ.

В случае неуплаты истцом недостающей части государственной пошлины в установленный срок разбирательство дела продолжается по иску с первоначально указанной ценой.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Утверждено Президиумом Мособлсуда 12 января 2005 г.

»

Следующая
ИскГоспошлина по иску о признании права собственности

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector