+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Иск в суд на работодателя за совмещение

Автор: Наталья Булыга

Совмещение профессий и должностей: спорные вопросы оплаты

Совмещение — институт трудового права, зачастую вызывающий споры о порядке документального оформления и оплаты. Иногда работодатели играют нормами трудового права, что может привести к ущемлению прав работников. В некоторых случаях сами работники пытаются взыскать с работодателей суммы оплаты за работу как за совмещение, когда фактически такового нет. Рассмотрим несколько примеров из судебной практики, иллюстрирующих данные ситуации.

Доплата за совмещение должностей устанавливается соглашением сторон . По смыслу статьи 60.2 ТК РФ, при отсутствии в соглашении условия об этом работодатель не должен выплачивать дополнительные суммы за выполненные работы.

Ответчик в свою очередь указал, что доплата за совмещение не была установлена, поскольку исполнение обязанностей инженера по технике безопасности входило в круг обязанностей С. по должности помощника генерального директора, а также в связи с тем, что отсутствовала существенная нагрузка у истца как по одной, так и по другой должности. Кроме того, согласно статье 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, но С. подобных действий не совершал.

Также ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности для защиты своего права. Так, в соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В судебном заседании уважительных причин пропуска такого срока не установлено, в связи с этим суд решил, что С. о нарушении своего права на установление доплаты за совмещение должностей узнал 30.11.2007 — в день подписания им изменений к трудовому договору.

Относительно взыскания доплаты за совмещение должностей за три месяца, предшествовавших обращению истца с иском, а также за последующий период вплоть до его увольнения, последовавшего 14.02.2010, суд не нашел оснований для удовлетворения и этих требований. В соответствии со статьей 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Принимая во внимание, что такое соглашение сторонами не достигнуто, руководствуясь требованиями части 1 статьи 56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, суд считает, что истцом не представлены доказательства размера взыскиваемой им доплаты.

Учитывая указанное, суд принял решение иск С. к ООО «П.» о взыскании доплаты за совмещение должностей оставить без удовлетворения.

П ри определенных обстоятельствах судом может быть вынесено противоположное решение, а именно допускающее взыскание дополнительных сумм за совмещение профессий (должностей) в случае отсутствия соответствующего соглашения сторон. В рассмотренном ниже примере суд не согласился с доводами представителя ответчика о том, что истице не подлежит выплата доплаты за совмещение должностей потому, что она была согласна исполнять обязанности кассира и не требовала за исполнение этих обязанностей никакой доплаты. Статьей 151 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику доплату за совмещение работником должностей независимо от желания работника получать такую доплату, и только размер доплаты устанавливается соглашением сторон трудового договора.

Судом установлено, что 26.03.2003 истица работала в РайПО в должности бухгалтера. С 01.01.2004 по 18.11.2009 помимо своей основной работы выполняла обязанности кассира той же организации по устному соглашению с ответчиком. Письменное соглашение о совмещении истицей должностей бухгалтера и кассира в дополнение к трудовому договору между истицей и ответчиком не оформлялось, доплата истице за совмещение должностей не назначалась и такую доплату за весь период совмещения должностей она не получала. При этом истица выполняла в полном объеме свои трудовые обязанности по основной должности бухгалтера и также в полном объеме выполняла обязанности кассира РайПО. 18.11.2009 на основании распоряжения председателя РайПО с Т. были сняты возложенные на нее обязанности кассира.

Ответчик в письменном заявлении, приобщенном к материалам дела, признал обоснованными требования истицы о взыскании доплаты за совмещение должностей, выразив согласие произвести выплату доплаты только за последние три месяца, указав на пропуск установленного законом трехмесячного срока давности обращения в суд за защитой своих трудовых прав. Он считал, что срок должен исчисляться с момента, когда истица узнала о нарушении своих трудовых прав, до дня издания ответчиком распоряжения о снятии с истицы обязанностей кассира. То есть истица не пропустила срок давности для предъявления своего требования о выплате ей доплаты только за три последних месяца совмещения должностей.

Это важно знать:  Иск о признании приватизации недействительной: образец

Полная версия статьи в печатной версии Трудовое право или через 3 месяца на сайте.

Решение суда о взыскании доплаты за совмещение профессии, № 2-168/2017 (2-3777/2016;)

ДД.ММ.ГГГГ Кировский районный суд РТ в составе:

председательствующего судьи ФИО9.,

при секретаре судебного заседания ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Закрытому акционерному обществу «Казанский уксусный завод» о взыскании доплаты за совмещение профессии,

ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику в вышеизложенной формулировке. В обоснование исковых требований, указав, что ДД.ММ.ГГГГ. по направлению ГКУ «Центра занятости населения » она приступила к работе у ответчика в должности специалиста по кадрам по договору №-о от ДД.ММ.ГГГГ. по государственной программе о совместной деятельности по организации и проведению оплачиваемых общественных работ для безработных граждан. Рабочее место истца, определили в кабинете директора, несмотря на то, что на предприятии имеется отдельный кабинет для специалиста по кадрам.

В круг обязанностей истца, как специалиста по кадрам входило: выполнение работы по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий; участие в изучении рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах; установление документации по учету кадров, связанную с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников; контроль своевременного оформления приема, перевода и увольнения работников; соблюдение правил хранения и заполнения трудовых книжек; выполнение отдельных служебных поручений руководителя.

Фактически с ДД.ММ.ГГГГ. истец выполняла функции не только специалиста по кадрам, но и функции должности секретаря. В штатном расписании предприятия предусмотрена вакансия секретаря с должностным окла , 00 руб., указанная вакансия на момент работы истца, была свободна.

За период своей работы на предприятии, истец выполнила обязанности, вмененные дополнительно только в течение рабочего дня, без освобождения от основных обязанностей. Предложение оформиться по совместительству на 0,5 ставки на должность секретаря, от руководства предприятия не поступало, хотя работа секретаря, исполнялась истцом добросовестно. При этом истец получала заработную плату только за работу на должности специалиста по кадрам. Общая сумма, подлежащая взысканию за период с ДД.ММ.ГГГГ. включительно составляет ., которую истец просит взыскать с ответчика в свою пользу в качестве доплаты за совмещение.

Истец, на судебном заседании, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика – ФИО4, действующий по доверенности (л. д. 59), на судебном заседании исковые требования не признал, представил письменный отзыв относительно исковых требований (л. д. 20-21).

Выслушав истца, представителя ответчика, свидетелей ФИО5, ФИО6, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Как следует из материалов дела, между ЗАО «Казанским уксусным заводом» и ФИО2 было заключено 5 трудовых договоров за период с ДД.ММ.ГГГГ., в соответствии с которым истец была принята для замещения временного рабочего места на должность специалиста по кадрам, каждый раз на один месяц. Должностной оклад истца, согласно трудовым договорам, был установлен ежемесячно в размере . (л. д. 11, 35, 36, 38, 39, 40,41, 42, 43).

Трудовые договора были заключены с ГКУ «Центр занятости населения » на основании соглашения о совместной деятельности по организации и проведению оплачиваемых общественных работ для безработных граждан.

На основании приказов об увольнении от ДД.ММ.ГГГГ., ФИО2 была уволена в связи с истечением срока действия срочных трудовых договоров (л. д. 36 оборот, л. д. 39 оборот, л. д. 41 оборот, л. д. 43 оборот, л. д. 46 оборот).

Исходя из вышеизложенных фактов, суд считает, что исковые требования ФИО7, подлежат отклонению в полном объеме по следующим основаниям:

Согласно статье 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Это важно знать:  Срок исковой давности по сносу самовольной постройки

Статьей 60.2. Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Согласно ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Трудовой договор в письменной форме между ЗАО «Уксусный завод» и ФИО2 о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) не заключался. Предложения оформиться по совместительству на 0,5 ставки на должность секретаря, в соответствии с трудовым законодательством от ответчика не поступало. Заявление о приеме на работу в качестве секретаря, ФИО2 не подавалось, приказ о ее назначении на должность секретаря для работы по совместительству, не издавался. ФИО2 продолжала официально работать в ЗАО «Уксусный завод» на должности специалиста по кадрам, что не отрицалось в судебном заседании самим истцом. Исполняла должностные обязанности секретаря по своей инициативе, на добровольной основе, рассчитывала на материальное поощрение.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО5, ФИО6, суду пояснили, что ФИО2 исполняла в основном обязанности специалиста по кадрам. Иногда ее видели исполняющей обязанности секретаря не официально.

Исследованные судом доказательства, представленные сторонами позволяют сделать вывод о необоснованности заявленных требований.

При таких обстоятельствах, поскольку судом не установлено наличия трудовых отношений по совместительству между истцом и ответчиком, допуска истца к исполнению трудовых обязанностей в должность секретаря на предприятии ЗАО «Уксусный завод», установления истцу указанной в иске стоимости выполняемых работ, оснований для признания отношения трудовыми, взыскания невыплаченной заработной платы, не имеется.

Исковые требования ФИО2 к Закрытому акционерному обществу «Казанский уксусный завод» о взыскании доплаты за совмещение профессии — отклонить.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Кировский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ:

А.И.Мухитдинов обратился в суд с иском к ИП Исмагилову И.Р. в вышеприведенной формулировке, в обоснование требования указав, что он в период с февраля 2016 года по дд.мм.гггг работал в сети шиномонтажной мастерской ИП Исмагилова И.Р. «5-ое колесо».

Хомяков Ю.П. обратился в суд с иском к ООО ЧОП «Орикс» в вышеприведенной формулировке, в обоснование требований указав, что дд.мм.гггг он был принят на работу в качестве инспектора охраны в ООО ЧОП «Орикс». Выполнял свои трудовые обязанности вахто.

Исковое заявление о взыскании зарплаты за временную работу

Исковое заявление о взыскании зарплаты за временную работу. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, оплата труда работника производится с учетом положений ст. 151 ТК РФ. Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника. Однако работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеет место, когда отсутствующий работник не выполняет трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, но за ним сохраняется его место работы (например, на время командировки), а замещающий его работник выполняет и свои обязанности, и работу временно отсутствующего работника. Обязанности отсутствующего работника работодатель может возложить как на одного работника, так и распределить между несколькими работниками. При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий данные обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), а не выполнением дополнительной работы. Если же работник исполняет обязанности по вакантной должности без освобождения от основной работы, то в данном случае следует говорить о совмещении профессий (должностей), либо расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.

Это важно знать:  Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу в суде

ст. 151 ТК РФ гласит, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Временная работа это всегда риски, риск не получить достойную или обещанную заработную плату, или недополучить. Как правило, при трудоустройстве на временную работу люди не оформляют свои отношения законным путем. Потом доказать, что ты трудился несколько месяцев очень проблематично, а самое главное трудно доказать, что тебе была обещана определенная сумма денег. Да что там говорить о временной работе, если на постоянной работе такие случаи не редкость.

Временная работа для студентов это шанс заработать немного карманных денег на развлечения или исполнить свою мечту в плане покупки определенной вещи. А для работодателя это шанс использовать рабочую силу, за которую платить можно в два раза меньше. Солидные организации, следящие за своим имиджем и репутацией, как правило, оформляют отношения законно, но в таких случаях зарплата гораздо ниже, чем у частника. Самый оптимальный вариант это исполнение обязанностей временно отсутствующего работника с ежедневной оплатой, когда работодатель рассчитывается с вами ежедневно за проделанную работу, но такое бывает не всегда.

Временная работа заграницей это всегда заманчиво, но и опасно.

Как взыскать деньги за временную работу?

Срок временной работы может быть различным. Порядок действий взыскания заработной платы всегда один и тот же. Для начала обращаемся с заявлением в трудовую инспекцию, в котором описываем все что случилось. Трудовая инспекция проводит проверку и дает вам свое заключение в письменном виде, кстати, отправить заявление в трудовую инспекцию можно по интернету. Если Вы не добились желаемого, то теперь пройдя досудебную процедуру можно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы за временную работу.

Исковое заявление о взыскании зарплаты за временную работу

В ____________________________
(название суда)
межмуниципальный (районный)
суд г. _______________________
Истец: _______________________
(Ф.И.О.)
Адрес: _______________________
Ответчик: ____________________
(название предприятия)
Адрес: _______________________

Исковое заявление о взыскании заработной платы
за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
(абз. 2 ст. 151 ТК РФ)

Я, ______________(Ф.И.О.)________________________, работаю на предприятии ______________________(название предприятия, с какого времени)_____________________________ в должности _______________________. За временное заместительство ____________________ (кого и на какой должности, _________________________ с какого по какое время)
мне не выплачена заработная плата в размере ______________________________ руб. В удовлетворении моих требований администрацией и комиссией по трудовым спорам отказано ___________________________. (когда, какими документами подтверждается) Считаю, что действия администрации неправомерны, что обосновывается следующим _________ (по каким причинам истец считает свои требования правомерными и какие имеются доказательства, подтверждающие его доводы: объяснения свидетелей, письменные доказательства или иные) ____________.

В соответствии со ст.ст. 391, 392, 395 ТК РФ,

1. Взыскать с ответчика заработную плату в размере ___________________________ руб.
2. В подтверждение исковых требований вызвать и допросить в качестве свидетелей _________________(Ф.И.О., адреса)____________________,
3. Истребовать документы ______(какие, откуда)_________.
4. Взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (формула расчета процентов).

Приложение:
1. Копия искового заявления о взыскании зарплаты за временную работу для ответчика.
2. Иные имеющиеся документы (прилагаются истцом, а в случае их отсутствия или отказа администрации в их предоставлении — истребуются судом) — документ о том, что истец не является штатным заместителем или помощником замещаемого, о продолжительности заместительства и справка о заработной плате истца по основной и по замещаемой должности, выписка из приказа (распоряжения) о временном заместительстве.
3. Копия решения комиссии по трудовым спорам (если она имеется на предприятии).

«__»___________ 20__ г. _______________
(подпись)

»

Следующая
ИскЗаявление от третьего лица о поддержании иска

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector