Исковое заявление о продлении срока ликвидации ООО

Порядок ликвидации ООО регламентирован рядом законодательных актов о юридических лицах, одним из которых является, конечно же, Федеральный закон No 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В частности, общий срок ликвидации ООО, установлен пунктами 6 и 7 статьи 57 вышеупомянутого закона (приводим цитату):

«6. Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год , а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
7. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.»

К сожалению, нашим специалистам в процессе оказания услуги «ликвидация ООО» не слишком часто, но иногда приходится сталкиваться с затягиванием установленного годичного срока ликвидационными комиссиями (ликвидаторами) обществ с ограниченной ответственностью. Наиболее распространенная причина — задержки в расчетах с кредиторами (это случается. если процедура ликвидации начата, а имеющиеся задолженности вовремя не погашены). Следствием этого является невозможность сдачи ликвидационного баланса в налоговую инспекцию, основное требование к которому — отсутствие показателей, указывающих на наличие кредиторской задолженности.

В свою очередь, до представления ликвидационного баланса, процедура ликвидации не может быть завершена — «финальная» форма Р16001, которая составляется на последнем этапе ликвидации, может быть подана в регистрирующий орган только после сдачи баланса, с приложением его копии, на которой проставлена отметка районной налоговой инспекции о его принятии. Если баланс представляется в налоговую инспекцию в электронном виде, вместо отметки следует приложить к балансу распечатанную квитанцию о его получени налоговой инспекцией, отправленной из органа ФНС также в электронном формате.

Итак, по объективным или иным причинам описанные выше процедуры на были выполнены в течение года с момента принятия участниками ООО решения о ликвидации. Поясним более подробно, какие правовые последствия это влечет.

Прежде всего отметим, что если по истечении года от принятия решения о ликвидации сделать вид, что ничего не произошло, и подать в регистрирующий орган (в Санкт-Петербурге, где работает наша компания — это МИ ФНС No 15) Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (по форме Р16001), регистрирующий орган выдаст отказ в ликвидации и исключении ООО из ЕГРЮЛ. Можно ли этого избежать? Теоретически да — закон предусматривает возможность продления срока ликвидации на срок до 6 месяцев по решению суда, но мы решать данный вопрос через суд не рекомендуем: срок рассмотрения дела в суде достаточно длительный и может быть соизмерим с теми же 6-ю месяцами, кроме того, если Вы — не профессиональный юрист, Вам потребуется прибегнуть к помощи адвоката, что потребует серьезных расходов на оплату его услуг.

Если же не обращаться в суд, а ликвидировать ООО все равно нужно, следует иметь ввиду, что процедуру ликвидации необходимо будет начинать заново, с самого начала. При этом, по закону к процедуре «повторной» ликвидации можно приступать не ранее, чем по истечении 6 месяцев со дня внесения В ЕГРЮЛ сведений — либо об отмене самими участниками ООО решения о ликвидации общества, либо о том, что истек один год с начала ликвидации (т.е. срок, указанный в п.6 ст. закона «Об ООО»).

При беглом чтении пункта 7 статьи 57 закона может показаться что решение об отмене ликвидации можно и не принимать, ведь в этом случае факт отмены решения придется регистрировать в налоговом органе (для этого подается форма Р15001, заверенная нотариусом либо усиленными квалифицированными электронными подписями участников — зачем лишние хлопоты. ). Но, если пустить дело на самотек, внесения сведений о пропуске годичного срока ликвидации можно ждать неопределенно долго. Связано это с тем что по закону налоговая инспекция не обязана оперативно реагировать на подобные факты, и когда именно ее сотрудники внесут в ЕГРЮЛ информацию об истечении срока ликвидации Вашего ООО, сказать достаточно трудно.

Это важно знать:  Срок исковой давности по пеням в налоговую

Оптимальный способ возобновления ликвидации:

  • Принятие внеочередным общим собранием участников (или единственным участником ООО) решения об отмене ранее принятого решения о добровольной ликвидации.
  • Государственная регистрация отмены решения о добровольной ликвидации (путем представления в регистрирующий орган установленного комплекта документов).
  • Получение Листа записи ЕГРЮЛ со сведениями о регистрации отмены ликвидации.
  • По прошествии 6 месяцев от даты внесния в ЕГРЮЛ записи об отмене ликвидации (согласно вышеупомянутому Листу записи ЕГРЮЛ) — принятие нового решения о ликвидации и новая подача соответствующих документов в регистрирующий органа («с нуля», начиная с Уведомления о ликвидации юридического лица по форме Р15001).

Предложенный способ, как показывает практика, позволяет выполнить ликвидацию общества с ограниченной ответственностью за более короткое время по сравнению с судебным порядком продления ранее начатой ликвидации, а также с ожиданием самостоятельного внесения в ЕГРЮЛ регистрирующим органом записи о пропуске срока ликвидации. Мы рекомендуем действовать именно этим методом, и специалисты нашей компании всегда готовы помочь Вам в этом.

О сроках ликвидации компании, или О том, как «срочная» ликвидация может превратиться в «бесконечную»

Несмотря на все устремления по улучшению отечественного делового климата, в последние несколько лет наблюдается отчетливая тенденция увеличения количества компаний, находящихся в процессе ликвидации. Всё чаще к процедуре добровольной ликвидации своих дочерних обществ прибегают иностранные собственники, по тем или иным причинам желающие покинуть российский рынок.

На первый взгляд, классическая ликвидация компании представляется достаточно понятной и урегулированной законодательством процедурой. Однако не будет открытием, что при кажущейся простоте правового регулирования, данная процедура таит в себе множество «подводных» камней, способных обернуться довольно ощутимыми проблемами в будущем.

Предлагаем на примере общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО), ввиду преобладания данного вида корпораций в гражданском обороте, рассмотреть такой, казалось бы, несложный аспект процедуры, как срок ликвидации компании.

Законом предусмотрено, что срок ликвидации ООО не может превышать одного года со дня принятия решения об этом его участниками. Если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлён в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

В случае отмены участниками ООО ранее принятого решения о ликвидации либо истечения установленного законом срока ликвидации, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Торопиться не надо

Иногда участники ООО в своих решениях о ликвидации самостоятельно определяют достаточный, по их мнению, более короткий срок для ликвидации в пределах допустимого законом годичного срока. В частности, бывали случаи, когда особенно «нетерпеливые» участники предусматривали всего два-три месяца на ликвидацию и прямо указывали данный срок в решении. Между тем, такие сжатые сроки заведомо не выполнимы, учитывая необходимость прохождения всех обязательных процедур ликвидации с соблюдением императивно установленных законом сроков, например, двухмесячный срок для публикации сведений о ликвидации, не говоря уже о почти всегда возникающих на практике непредвиденных задержках по той или иной причине.

Необходимо помнить, что урегулирование задолженности с налоговой инспекцией является непредсказуемым по времени процессом. Любая, даже откровенно смехотворная по своим размерам копеечная задолженность ООО перед бюджетом будет являться основанием для отказа в регистрации ликвидации. Причём, как показывает практика, в российских реалиях задолженность способна образоваться буквально из ниоткуда – «в недрах» государственных информационных систем Федеральной налоговой службы, при полной оплате всех необходимых обязательных платежей. Иногда приходится подавать заявления о розыске налоговых платежей. Впоследствии затерявшийся платёж инспекция отыщет и разнесёт, но на это уйдет время. Более того, как показывает опыт, наличие сверки с территориальной налоговой инспекцией, подтверждающей отсутствие налоговых задолженности, а также наличие выданной ей справки об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов не гарантирует, что регистрирующий орган не откажет в регистрации по причине наличия некой неизвестной задолженности перед бюджетом. Часто приходится обжаловать решение регистрирующего органа в вышестоящий налоговый орган, на что опять-таки уходит драгоценное время.

Это важно знать:  Иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком

В конечном итоге, непонимание сути указанных выше процессов, протекающих в рамках ликвидации, способно привести к совсем не желаемому и порой неожиданному для участников финалу – нарушению установленных самими же участниками сроков, и как следствие, — отказу в государственной регистрации ликвидации юридического лица со стороны регистрирующего органа.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при принятии решения о ликвидации не стоит прописывать какой-либо срок ликвидации, тем более, что действующее законодательство не содержит обязанности по самостоятельному определению времени, необходимого для проведения процедуры ликвидации, ограничивая данную процедуру лишь общим годичным сроком.

Если не укладываешься в установленные сроки ликвидации

Говоря о продлении сроков ликвидации, нужно сначала разграничить, идет ли речь о продлении установленного участниками более короткого срока ликвидации или же о возможности продления предусмотренного законом годичного срока.

Как продлить более короткий установленный участниками срок ликвидации закон умалчивает. Логично предположить, что участники должны принять соответствующее решение о продлении сроков в пределах года, но когда и в каком порядке предоставить данное решение в регистрирующий орган для сведения, нигде не указано.

Установленный законом годичный срок ликвидации, как мы уже упоминали ранее, можно продлить, но только в судебном порядке и не более, чем на шесть месяцев. Однако алгоритм продления срока в судебном порядке не прописан ни в Гражданском кодексе, ни в Законе об ООО, ни в процессуальных кодексах, ни в ведомственных актах. Возникает множество практических вопросов, например, когда заинтересованное лицо, осознавшее недостаточность установленного годичного срока для ликвидации, должно обратиться в суд для его продления? Нужно ли это делать заранее или можно дождаться истечения годичного срока и потом обращаться в суд? Если год на ликвидацию истечет, а решение суда о продлении срока еще не получено, регистрирующий орган самостоятельно и незамедлительно внесет в ЕГРЮЛ информацию об истечении срока или не будет этого делать до тех пор, пока заявитель «не привлечет к себе внимание» подачей какого-либо заявления? Понимать это важно, поскольку, как уже было указано, с момента внесения регистрирующим органом информации об истечении сроков нужно будет ждать целых полгода и только потом можно будет снова начать процедуру ликвидации, причем с самого начала. Таким образом, процедура закрытия компании может растянуться на несколько лет.

В отсутствие чёткого законодательного урегулирования, а также сформированной судебной практики о том, как можно реализовать своё право на продление срока, участникам ООО, его ликвидатору предлагается, по сути, «на своих плечах» самим формировать новую практику по данному вопросу, неся все соответствующие риски, а также судебные издержки.

В данной ситуации, во избежание указанных выше сложностей с продлением сроков, следует предпринять все возможное, чтобы уложиться в установленный законом годичный срок. А это можно сделать, только если еще до принятия решения о ликвидации обратиться к опытным специалистам по вопросам ликвидации.

Бойко Артём Викторович, к.ю.н., LL.M. (Potsdam), старший юрист Rödl&Partner

Федотов Денис Константинович, помощник юриста Rödl&Partner

Срок ликвидации ООО: изменения с 2017 года

Статьи по теме

С 1 сентября 2017 года установили новый срок ликвидации ООО. Если общество ликвидируют добровольно, нужно успеть завершить процедуру в течение года. Продлить срок можно только через суд.

Законодатель ограничил срок ликвидации ООО, если общество закрывают по инициативе собственников бизнеса. С 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В частности, ст. 57 закона № 14-ФЗ дополнили пунктом о продолжительности закрытия ООО. Теперь процедуру необходимо провести за год. Срок ликвидации ООО в добровольном порядке возможно продлить, но только через суд и не более чем на полгода.

Ограничение срока касается только обществ, которые начнут добровольную ликвидацию после 1 сентября. Новый срок ликвидации ООО по закону не распространяется на компании, которые уже находились в процессе закрытия на момент изменений. Но если решение о ликвидации отменят, а потом примут новое, ограничение уже будет действовать.

Это важно знать:  Иск о признании договора дарения недействительным: образец

Срок ликвидации ООО в добровольном порядке должен быть не больше года

Когда в компании принимают решение о добровольном прекращении деятельности, в документе указывают время ликвидации ООО. Владельцы бизнеса определяют длительность процедуры по своему усмотрению. До 1 сентября 2017 года в законе № 14-ФЗ не присутствовало ограничений срока добровольной ликвидации ООО. Компанию могли закрывать в течение нескольких лет. Исключение было сделано только для банков или в других особых случаях.

С 1 сентября 2017 года максимально допустимый срок ликвидации ООО ограничили одним годом (п. 6 ст. 57 закона № 14-ФЗ). Ограничение ввели для того, чтобы участники гражданского оборота не могли затягивать необоснованно закрытие компании и таким образом уклоняться от расчетов с контрагентами. Теперь участники общества должны будут успеть провести процедуру за указанное время.

В ряде случаев срок ликвидации ООО в 2017 можно продлить без решения суда

В решении можно установить период менее года, тогда при необходимости его можно будет продлить без обращения в суд, также решением собрания ООО. Но если максимальный срок на ликвидацию ООО истекает, а компанию еще не закрыли, для увеличения срока нужно подавать заявление. Однако суд может продлить период ликвидации максимум на шесть месяцев.

Срок ликвидации ООО по закону суд может увеличить на полгода

Если придется обращаться в суд, на данный момент присутствует несколько неясностей:

  • кто именно должен подавать заявление – ликвидатор или собственники ООО;
  • на какую статью АПК РФ ссылаться;
  • кого указать в качестве оппонента и нужно ли платить госпошлину за такое обращение.

Чтобы снизить вероятность споров между ликвидатором и участниками общества, лучше согласовать это заранее. Тогда в случае, если потребуется дополнительное время на ликвидацию ООО, ликвидатор перечислит участников ООО в заявлении как заинтересованных лиц и направит им копии.

Сейчас в АПК РФ нет порядка, согласно которому следует подавать заявление об увеличении срока ликвидации ООО. Поскольку ситуация не является спорной, нет оснований ссылаться на гл. 28.1. Кроме того, неизвестно, следует ли указывать кого-то в качестве оппонента в заявлении. А также нужно ли платить госпошлину. Величину выплаты можно определить по ст. 333.21 НК РФ, но для этого нужно определить, в каком порядке рассмотрят обращение.

Практики или разъяснений ВС РФ пока нет. Поэтому можно подать заявление в простой форме, без оплаты пошлины, и затем действовать сообразно тому, что укажет суд в определении.

Если время ликвидации ООО истекает, лучше принять решение об отмене процедуры

Даже после увеличения срока ликвидации ООО в добровольном порядке времени на процедуру может не хватить. Тогда для владельцам общества лучше принять решение об отмене процедуры. Неясно, что произойдет, если время ликвидации ООО завершится, а процедуру завершить не успеют. Срок ликвидации ООО по закону ограничили, но в законе не сказано, кто внесет в ЕГРЮЛ запись, если срок истек, а процедуру не отменили. Возможно, запись внесет налоговая.

Если по истечении срока ликвидации ООО продолжить процедуру в обычном порядке, есть риск, что налоговая откажется зарегистрировать в реестре прекращение деятельности. Инспекторы могут указать, что срок истек, и сослаться на нарушение порядка ликвидации (подп. «х» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому лучше отменить процедуру. При необходимости ее можно будет начать снова (п. 7 ст. 57 закона № 14-ФЗ).

Смотрите видеолекцию

Новое в регистрации юридических лиц. Рассказывает Владислав Кузнецов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист».

Прослушайте курс видеолекций о корпоративных отношениях в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца.

»

Следующая
ИскИсковое заявление о восстановлении пропущенного срока

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector