+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Исполнительный лист об обязании совершить определенные действия

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

3. Суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 206 ГПК РФ

1. Указание в решении на факт того, что в случае неисполнения ответчиком решения истец вправе произвести определенные действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов, не обязанность, а право суда.

2. При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены, а также определить срок (применительно к установленному ст. 44 Закона РФ О средствах массовой информации»), в течение которого оно должно последовать.

3. Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации может осуществляться путем опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений, возложения на нарушителя обязанности выплаты денежной компенсации морального вреда и возмещения убытков. При этом необходимо учитывать, что компенсация морального вреда и убытки в случае удовлетворения иска подлежат взысканию в пользу истца, а не других указанных им лиц.

4. Согласно ч. 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации ст. 152 ГК РФ и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме. Вместе с тем суд вправе утвердить мировое соглашение, в соответствии с которым стороны по обоюдному согласию предусмотрели принесение ответчиком извинения в связи с распространением не соответствующих действительности порочащих сведений в отношении истца, поскольку это не нарушает прав и законных интересов других лиц и не противоречит закону, который не содержит такого запрета.

5. Суд не вправе требовать от ответчика опровержения сведений порочащего характера в средствах массовой информации, если эти сведения средствами массовой информации не распространялись.

6. См. также комментарий к ст. ст. 198, 258 ГПК РФ.

Комментарии к СТ 206 ГПК РФ

Статья 206 ГПК РФ. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

Это важно знать:  Жалоба на волокиту при выдаче исполнительного листа

Комментарий к статье 206 ГПК РФ:

1. Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ как допускающие возможность исполнения решения суда об обязании должника совершить определенные действия без обеспечения гарантий защиты прав лица, в пользу которого подлежит исполнению это судебное решение, нарушающие его права, гарантированные ст. ст. 17 (ч. ч. 1 и 2), 18, 25, 35 (ч. ч. 1 и 2), 36 (ч. ч. 1 и 2), 45, 46 (ч. 1) и 55 (ч. ч. 2 и 3) Конституции РФ. Причиной для обращения в Конституционный Суд РФ послужило исполнение ответчиком решения без уведомления и в отсутствие истца, чем были нарушены его права. Конституционный Суд РФ пояснил, что нормы комментируемой статьи не регулируют вопросы уведомления сторон исполнительного производства о совершении исполнительных действий; в то же время ст. 24 Закона об исполнительном производстве прямо устанавливает обязанность судебного пристава-исполнителя известить лиц, участвующих в исполнительном производстве, об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения, а ст. 50 того же Закона закрепляет право сторон исполнительного производства участвовать в совершении исполнительных действий. Таким образом, действующее законодательство, в том числе оспариваемые нормы, устанавливает гарантии защиты прав сторон исполнительного производства.

В числе предусмотренных комментируемой статьей могут быть действия по сносу сооружения, устранению препятствий в пользовании имуществом, восстановлению на работе, выселению из жилья, опровержению сведений, порочащих честь и достоинство, и др. В некоторых случаях решение суда может быть исполнено только ответчиком, например решение о восстановлении на работе. В случаях, когда решение может быть исполнено другим лицом, например решение о публикации опровержения порочащих сведений, истец может исполнить его за счет ответчика. Взыскание расходов осуществляется судебным приставом-исполнителем без дополнительного обращения в суд. В случае если для исполнения исполнительного документа участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение.

2. Закон об исполнительном производстве предусматривает особенности исполнения решений по делам, предусмотренным ч. 2 комментируемой статьи. Так, ст. 105 Закона определяет общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП, и устанавливает новый срок для исполнения.

Закон об исполнительном производстве определяет особенности исполнения требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения (ст. 106), о выселении и вселении взыскателя (ст. ст. 107, 108), об административном приостановлении деятельности должника (ст. 109). Так, содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

В случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.

Особенности исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения

Читайте также:

  1. D) закономерности и механизмы действия оптического излучения на биологические системы.
  2. I. Особенности фотографирования места происшествия.
  3. II. Виды профилактики и их особенности.
  4. II. Особенности фотографирования трупа на месте его обнаружения.
  5. III. Основные особенности проекта Конституции
  6. IV. Взаимодействия
  7. IV. Особенности фотографирования при проведении следственного эксперимента.
  8. IX. ОСОБЕННОСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  9. VI. по уменьшению воздействия поллютантов
  10. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
  11. А. ИДЕОЛОГИЯ ВООБЩЕ, НЕМЕЦКАЯ В ОСОБЕННОСТИ
  12. Аграрная реформа 1861 г. и особенности ее осуществления в Беларуси.
Это важно знать:  Как обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства: срок обжалования

Если при исполнении исполнительных документов по спорам имущественного характера задачей судебного пристава-исполнителя в большинстве случаев является отыскание денежных средств и иного имущества должника и обращение на них взыскания, то при исполнении названной категории исполнительных документов, обязывающих должника совершить в пользу взыскателя определенные действия или воздержаться от совершения этих действий, судебный пристав-исполнитель должен, используя предоставленные ему законом права, обеспечить выполнение исполнительного документа, как правило, самим должником.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику устанавливается срок до пяти дней для добровольного исполнения (если судом не постановлено немедленное исполнение) и разъясняется, что в случае неисполнения исполнительного документа в этот срок без уважительных причин с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 500 (с гражданина) или 5000 (с организации) руб. по совершению исполнительских действий (ст. 30, ч. 3 ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Целесообразно это разъяснение дополнить предупреждением о возможности наложения на должника административного штрафа в соответствии со ст. 17.15 КоАП на граждан в размере от 1000 до 2500 руб.; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (если исполнительный документ исполнить может только сам должник).

Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 руб.; на должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

В случае если исполнение исполнительного документа возможно в отсутствие должника, он должен быть предупрежден, что при неисполнении исполнительного документа к установленному судебным приставом-исполнителем сроку исполнение будет организовано без участия должника с взысканием с него штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (ст. 105, ст. 116 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). При немедленном исполнении (об этом должна содержаться запись в самом исполнительном документе) в постановлении о возбуждении исполнительного производства следует указывать о немедленном исполнении в день вручения должнику этого постановления.

В тех случаях, когда в исполнительном документе содержится запись о том, что, если должник не выполнит указанных в нем требований в течение установленного срока, то взыскатель вправе выполнить эти требования за счет должника (п. 3 ст. 174 АПК РФ, п. 1 ст. 206 ГПК РФ), или когда орган, выдавший исполнительный документ, установил конкретный срок исполнения требований, которые может выполнить только лично должник, в постановлениях о возбуждении исполнительного производства должно быть указано, что исполнительский сбор с должника будет взыскан по истечении установленных сроков, и во втором случае к должнику будут применяться удваивающиеся штрафные санкции до выполнения исполнительного документа помимо взыскания с него расходов по исполнению.

По истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения, а при немедленном исполнении — через день после вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель проверяет исполнение. Если исполнение состоялось, об этом делается запись в исполнительном документе, которая удостоверяется подписью судебного пристава-исполнителя и печатью подразделения судебных приставов. После этого исполнительное производство оканчивается вынесением соответствующего постановления, которое может быть обжаловано в суд (п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В необходимых случаях об исполнении исполнительного документа составляется акт, удостоверяемый подписями участвующих лиц и самого судебного пристава-исполнителя.

Если исполнение исполнительного документа заключается (полностью или частично) в издании какого-то официального документа (приказа, распоряжения), публикации в печати или сообщении в телерадиопередаче, то копии этих документов, сообщений в печати, справки о телерадиопередачах также должны приобщаться к исполнительному документу (с оставлением их копий в исполнительном производстве) в качестве подтверждения исполнения.

Это важно знать:  Как оплатить постановление о возбуждении исполнительного производства

Такие же действия судебный пристав-исполнитель выполняет и при завершении принудительного исполнения исполнительного документа.

В случае неисполнения требования исполнительного документа к установленному сроку без уважительных причин судебный пристав-исполнитель совершает следующие действия:

1) при указании в исполнительном документе, что в случае неисполнения должником определенных требований эти требования вправе выполнить взыскатель за счет должника, — разрешает взыскателю выполнить требования исполнительного документа и по предоставлении им подтверждений о понесенных расходах относит необходимые из них к расходам по совершению исполнительных действий и взыскивает их с должника в пользу взыскателя (ст. 117 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

2) при исполнении исполнительного документа, в котором участие должника необязательно, — организует и осуществляет исполнение путем привлечения необходимой рабочей силы, взыскивает с должника в затраченные на исполнение денежные средства как расходы по совершению исполнительных действий;

3) при исполнении исполнительного документа в случае, когда возможно только личное исполнение должником, — выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель при повторном неисполнении организацией без уважительных причин требований исполнительного документа вносит в соответствующие органы представление о привлечении к уголовной ответственности виновных в неисполнении работников организации (п. 4 ст. 113 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В необходимых случаях, когда факт неисполнения исполнительного документа в назначенный судом или судебным приставом-исполнителем срок может быть оспорен должником, составляется акт о неисполнении, в установленных законом случаях — с участием понятых (ст. 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В остальных случаях о факте неисполнения, доказательствах и лицах, его подтверждающих, должно быть указано в постановлении судебного пристава-исполнителя, которым назначается срок исполнения, а должник подвергается штрафу.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Однако в некоторых случаях, когда исполнение носит длительный характер (ликвидация предприятия и др.) или когда суд указывает в решении не только дату (время) окончания действий, предписанных должнику, но и дату (время) их начала или их продолжительность (с окончанием отопительного сезона произвести в 2008 г. ремонт отопительной системы дома, закончив его к 1 сентября 2008 г.; в течение полугода к 1 октября 2008 г. завершить прокладку водопровода к определенному зданию или сооружению и т.д.), исполнительный документ будет находиться у судебного пристава-исполнителя более двух месяцев.

Если сроки или время исполнения указаны в исполнительном документе, то очевидно, что в течение всего этого времени исполнительный документ может находиться у судебного пристава-исполнителя. При этом обращаться в суд с заявлением об отсрочке окончания исполнения нет необходимости.

»

Следующая
Исполнительное пр-воЗаявление об исправлении ошибки в исполнительном листе по ГПК РФ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector