+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Меры принудительного исполнения в исполнительном производстве

Исполнительное производство состоит из множества отдельных действий, носящий как принудительный, так и непринудительный и подготовительный характер. После совершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к третьей стадии исполнительного производства, т.е. начинает совершать действия по принудительному исполнению различных актов, применяет меры принудительного исполнения.

Меры принудительного исполнения представляют собой процессуально закрепленные в особом законе либо указанные в исполнительном документе действия судебного пристава-исполнителя, связанные с применением насилия и непосредственно направленные на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Характерной чертой, отличающей их от исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, является то, что они совершаются с использованием принуждения и помимо воли должника.

Конкретная мера принудительного исполнения, подлежащая применению в каждой ситуации, определяется самостоятельно судебным приставом-исполнителем в зависимости от характера предписания исполнительного документа и с учетом фактических обстоятельств дела. Единственным условием является то, что меры принудительного исполнения должны применяться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства [6,с.238].

Меры принудительного исполнения закреплены в ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве», и к ним относятся следующие меры:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;

7) совершение от имени и за счет должника действий, указанных в исполнительном документе, если эти действия возможно совершить без личного участия должника;

8) принудительного вселения взыскателя или выселения должника;

9) освобождения нежилого помещения, хранилища и т.д.;

10) иные действия, указанные в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» или в исполнительном документе.

Перечень мер принудительного исполнения остается открытым, в законодательстве могут быть предусмотрены и иные меры принудительного исполнения. Однако исходя из п. 11 вышеназванной нормы меры принудительного исполнения, применяемые в ходе исполнительного производства, могут быть указаны и в исполнительном документе, не будучи предусмотренными в Законе. Представляется, что такая позиция законодателя является вполне оправданной, поскольку позволяет судебному приставу-исполнителю с наибольшей эффективностью исполнять требования, содержащиеся в исполнительном документе [7,с.124].

В основном данное положение Закона касается судебных решений и исполнительных листов, выдаваемых на основании этих решений. В одном законодательном перечне нельзя определить все возможные исковые требования, которые удовлетворяют суды как общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Следовательно, также в одном законодательном перечне соответственно нельзя определить и перечислить все меры принудительного исполнения, посредством которых будут удовлетворены исковые требования либо восстановлено нарушенное право.

Это важно знать:  Как законно не платить приставам по исполнительному листу

Для применения мер принудительного исполнения необходимо выполнение трех условий:

1) предъявление в установленном порядке в службу судебных приставов-исполнителей исполнительного документа;

2) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;

3) истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.

Для применения принудительных мер необходимо наличие в совокупности всех трех условий, отсутствие хотя бы одного из них делает применение мер принудительного исполнения невозможным и незаконным. Как было указано выше, стадия подготовки к проведению принудительных мер законодателем не регламентируется как обязательная стадия и не всегда проводится судебными приставами-исполнителями, что не может не сказаться на эффективности применения принудительных мер и на конечной цели самого исполнительного производства в целом.

Все меры принудительного исполнения разными авторами подразделяются на различные виды. Так, Е.В. Васьковский все меры принудительного исполнения в зависимости от их направленности подразделяет на два вида: направленные на личность должника (косвенное принуждение) и направленные на имущество должника (прямое принуждение) [8,с.311].

Е.А. Деготь разделяет все меры принудительного исполнения также на два вида: меры, направленные на исполнение исполнительных документов имущественного характера, и меры, направленные на исполнение исполнительных документов неимущественного характера. Кроме того, Е.А. Деготь к мерам принудительного исполнения относит и розыск должника, его имущества или ребенка [9,с303]. Данные действия нельзя отнести к мерам принудительного исполнения. Во-первых, розыск должника — физического лица и ребенка осуществляют органы внутренних дел, а не судебные приставы-исполнители. А действия органов внутренних дел не являются исполнительными действиями и тем более не являются мерами принудительного исполнения, которые осуществляют именно судебные приставы-исполнители. Во-вторых, розыск должника, его имущества или ребенка является исполнительным действием, направленным на подготовку к мерам принудительного исполнения. Данные действия судебный пристав-исполнитель осуществляет в ходе второй стадии исполнительного производства — стадии подготовки к мерам принудительного исполнения. В данном случае мерой принудительного исполнения будет отобрание ребенка от одного лица и передача его другому. Но перед тем, как совершить эту меру, ребенка еще надо найти, т.е. провести подготовку к мерам принудительного исполнения.

Вообще все меры принудительного исполнения по предмету направленности следует разделить на следующие виды:

1) меры, направленные на личность должника. Например, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Причем применение данных мер, не следует рассматривать как умаление личности и ограничение гражданских прав — capitis demi№utio (лат.);

2) меры, направленные на имущество должника. В порядке реализации данных мер взыскание обращается на имущество должника, в том числе и на денежные средства;

3) меры, направленные на ограничение имущественных прав должника. Например, восстановление работника на работе, выселение должника, вселение взыскателя и т.д.;

4) меры, направленные на принудительную реализацию административной и уголовной ответственности должника;

5) иные меры, предусмотренные как законодательным актом, так и исполнительным документом.

При возбужднии исполнительного производства на должника судебный пристав выносит судебное решение. По направлнии судебного пристава должника направляют в центр занятости очередь по поиску работы. Если в течении месяца должник не трудоустроится то судебный пристав накладывает административный штраф с предупреждением должника что в случае неуплаты в течение месяца штрафа КОАП Российской Федераций(ст20-25).Судебный пристав предпринимает меры по поиску работы. В случае безуспешных поисков работы судебный пристав исполнитель выносит ходатайство -замене долга принудительные работы либо колония поселения.

Особенности применения мер принудительного исполнения в исполнительном производстве

Выполнение и обеспечение принудительных мер является одной из базовых целей ФССП России. Порядок их фиксируется в Федеральном законе №229.

Это важно знать:  Как оплатить постановление о возбуждении исполнительного производства

Меры принудительного исполнения (МПИ) в исполнительном производстве осуществляются посредством применения действий, предусмотренных статьей 68 вышеупомянутого закона.

Понятие мер принудительного исполнения

МПИ – это законодательно закрепленные мероприятия, выполняемые судебным приставом. Они отличаются от исполнительных действий тем, что совершаются с использованием методов принуждения и помимо воли ответчика.

Определенный способ, принадлежащий к применению в конкретной ситуации, избирается судебным приставом самостоятельно в зависимости от характера предписаний определения в документе.

К основным нюансам, касающимся мер принудительного исполнения и обеспечительных мер в исполнительном производстве, относят применение:

  • с целью осуществления положений определения ФССП;
  • лишь в соответствии с основаниями, предусмотренными в статье 44-ФЗ, регулирующими данный процесс:
  • вместе или по отдельности;
  • к имуществу, которое имеет ответчик (физическое или юридическое лицо) на основании действующего законодательства.

Классификация и виды

Согласно статье 69 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ предусматриваются несколько типов МПИ.

  • Обеспечение требований путем взыскания имущества ответчика, денежных средств или иных ценностей, периодических выплат, которые должник получает в результате трудовых или социальных правоотношений, платежей по найму, аренду.
  • Наложение ареста на имущество должника (на то, которое находится у третьих лиц).
  • Обращение в регистрирующие органы для регистрации перехода прав на имущество, в том числе и на различные ценности, с ответчика на кредитора.

Основания для применения

Условия для применения рассматриваемых мер указываются в статье 44 ФЗ №229. Первоначально для начала действий подобного с позиции судебного пристава необходим надлежащим образом оформленный документ, составленный на основании соответствующего судебного акта.

После составления документа судебный пристав обязан принять постановление о возбуждении ИП.

Соблюдение периода ознакомления с документами, принятыми к исполнению взыскателем, является обязательным требованиям судебного пристава при разрешении проблемы о возбуждении ИП.

После истечения срока, отведенного сотрудником ФССП для добровольного исполнения, должник оповещается о принудительном выполнении обозначенных обязательств.

Сроки

Меры принудительного исполнения применяются сотрудником ФССП после возбуждения исполнительного производства.

При этом определение о розыске должника или его имущества выносится сотрудником ФССП за 3 дня со дня поступления ему заявления истца об объявлении розыска.

Принципы исполнительного производства

Согласно статье 4 вышеупомянутого закона исполнительное производство осуществляется на принципах:

  • торжества закона;
  • своевременности осуществления исполнительных действий;
  • уважения чести и достоинства должника;
  • неприкосновенности имущества, необходимого для должного существования должника;
  • прозрачности;
  • диспозитивности;
  • соотносимости объекта требований и МПИ.

Какого принципа исполнительное производство может не придерживаться?

В случае применения ПМ допускается отсутствие исходного принципа прозрачности в отношении должника.

Таким образом, принудительные способы воздействия в ИП являются действиями, указанными в исполнительном документе и выполняемые судебным приставом-исполнителем в целях взыскания с должника имущества. При этом использоваться меры принудительного исполнения могут исключительно после возбуждения производства.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Меры принудительного исполнения

Закон об исполнительном производстве дает понятие мер принудительного исполнения. В соответствии со ст. 68 этого Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Это важно знать:  Срок действия исполнительного листа по кредитным обязательствам

Из указанного определения можно выделить ряд признаков мер принудительного исполнения:

  • 1) меры принудительного исполнения являются действиями, в ряде случаев мера принудительного исполнения включает определенную совокупность действий;
  • 2) основная цель указанных действий — получить с должника имущество, в том числе денежные средства, подлежащее взысканию по исполнительному документу;
  • 3) мера принудительного исполнения может быть указана в исполнительном документе или определяется судебным приставом-исполнителем самостоятельно из перечня мер, предусмотренных законом;
  • 4) для применения мер принудительного исполнения должно быть установлено наличие определенных оснований.

Основания для применения мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем:

  • 1) наличие исполнительного документа, предъявленного к исполнению в установленном порядке;
  • 2) возбуждение исполнительного производства;
  • 3) истечение срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Виды мер принудительного исполнения:

  • 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско- правовых или социальных правоотношений;
  • 3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
  • 4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
  • 5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
  • 6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;
  • 7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
  • 8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
  • 9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
  • 10) принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества;
  • 11) принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;
  • 12) принудительное освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества;
  • 13) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Законодательство об исполнительном производстве не устанавливает ограничений на применение нескольких мер принудительного исполнения по одному исполнительному производству.

»

Следующая
Исполнительное пр-воКак получить исполнительный лист по решению суда по гражданскому делу: порядок и срок выдачи

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector