+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Может ли третье лицо подать встречный иск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Может ли третье лицо заявить встречный иск к истцу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В современной судебной практике, истец и ответчик в ходе разбирательства имеют право на защиту своих прав и интересов любыми доступными по закону методами.

Возможность предъявления встречного иска к третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования на предмет спора, является общепризнанной и не оспаривается в юридической литературе.

Согласно законодательству сторонами в гражданском процессе выступают истец и ответчик. Однако кроме них к делу могут быть привлечены третьи лица.

Может ли третье лицо подать встречный иск

Встречный иск является единственным способом произвести зачет встречных однородных требований после принятия иска судом (п. 1 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований», утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).

Треті особи, які заявляють самостійні вимоги щодо предмета спору, можуть вступити у справу до закінчення судебного разбирательства, пред ‘ явив иск к одной или обеих сторон. Эти лица имеют все процессуальные права и обязанности ‘ связки истца.
Противопоставление встречного искового требования первоначально­му предполагает известную связь между ними, от которой зависит возмож­ность их совместного рассмотрения (ст. 138 ГПК). При отсутствии такой связи рассмотрение в одном процессе встречного иска с первоначальным не находило бы оправдания и только осложняло бы работу суда, затрудняя своевременное и правильное разрешение каждого из них.

Неоднозначно этот вопрос решается и в правоведении. Большинство ученых-процессуалистов допускают предъявление иска третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование на предмет спора, как к одной из первоначальных сторон, так и к обеим сторонам.

Разница между первоначальным истцом и третьим лицом с самостоятельными требованиями на предмет спора в таких случаях состоит лишь в том, что третье лицо позиционирует себя носителем права, на котором основывает свое требование к ответчику первоначальный истец. Что касается встречного иска к третьему лицу без самостоятельных требований, то такой иск невозможен. Также невозможен встречный иск к прокурору, предъявившему иск в порядке ст.
Треті особи, які заявляють самостійні вимоги щодо предмета спору, можуть вступити у справу до закінчення судебного разбирательства, пред ‘ явив иск к одной или обеих сторон.

Может ли встречный иск предъявляться не только к истцу

Третье лицо, заявляя самостоятельное требование на предмет спора и вступая в «чужой» процесс, становится истцом. Оно не может заявить встречный иск, поскольку имеет самостоятельный иск и, самое главное, не является ответчиком в процессе.

После вступления в дело третьего лица, заявившего самостоятельные требования относительно предмета спора, дело по ходатайству этого лица рассматривается сначала.

Заявление должно отвечать требованиям ст. 131 и 132 и оплачено госу­дарственной пошлиной, на него полностью распространяются основания отказа в принятии заявления и возвращении без рассмотрения, предусмотренные ст. 134, 135 ГПК, с учетом того обстоятельства, что в изъятие из общих правил о подсудности гражданских дел встречное требование предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска. При наличии оснований, предусмотренных ст. 136 ГПК, встречное заявление может быть оставлено без движения. Наряду с общими правилами закон устанав­ливает специальные условия, при которых возможно принятие к рассмот­рению встречного иска одновременно с основным (ст. 138 ГПК).

В гражданском процессе отношения между сторонами и третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование на предмет спора, конкретизируются в ряде практических положений. Например, если третье лицо адресует самостоятельное требование к обеим сторонам, а истец отказался от иска к ответчику, предметом рассмотрения остается иск третьего лица к истцу и ответчику.

Это важно знать:  Дополнительные исковые требования в гражданском процессе по ГПК РФ: образец

Третьи лица в гражданском процессе

Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново. Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца.

Однако встречный иск, направленный к зачету, не будет принят судом, если первоначальным истцом является должник по делу о несостоятельности (банкротстве), поскольку ч. 1 ст.
Очевидно, что для соблюдения условия, предусмотренного п. 2 ч. 3 ст. 132 АПК РФ, необходимо именно оспаривание первоначальных исковых требований. Поэтому условия, поименованные в п. п.

Может ли третье лицо заявлять исковые требования

Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??
Для ответственной стороны по делу, имеется дополнительная мера отстаивания своих интересов – это подача встречного обвинительного заявления.

Он соответствует требованию процессуаль­ной экономии, содействуя скорому отправлению правосудия с возможно меньшими затратами участниками процесса сил, средств и времени.

Однако предъявление встречного иска к третьему лицу с самостоятельными требованиями вполне возможно, поскольку, как мы указали ранее, оно предъявляет иск к одной из сторон или к обеим сторонам одновременно.

Елена, Смоленск, 28.05.2010

Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика. Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик).

Для третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, характерны и специфические черты, отличающие его от другого вида третьих лиц (третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора). Рассмотрим характерные черты третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.
Институт встречного иска дает возможность путем совместного рас­смотрения первоначального и встречного требований более полно учесть правовые отношения сторон.

Теперь рассмотрим возможность предъявления встречного иска третьими лицами, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, либо предъявления встречного иска к ним.

Это объясняется тем, что предъявление иска к обеим первоначальным сторонам основано на том, что обе они и вступающее в процесс третье лицо связаны предполагаемыми спорными правоотношениями. В данном случае субъектами предполагаемых спорных материальных правоотношений являются первоначальный истец и третье лицо, ответчик и третье лицо.

Третьи лица — название в известной степени условна. Третьими они называются потому, что на время их появления в процессе уже есть и первые (истцы), и вторые (ответчики). Третьи лица всегда вступают в дело, в котором производство уже открыто.

Стороны в гражданском процессе, их права. Третьи лица. Представители сторон и третьих лиц

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик (ст. 30 ГПК).

Истец — это субъект гражданских процессуальных отношений, на защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого открывается гражданское дело в суке и начинается гражданский процесс. Ответчик — это субъект гражданских процессуальных отношений, который по заявлению истца привлекаемого к ответственности за нарушения или оспаривания его права и охраняемого законом интереса.

Процессуальные права и обязанности сторон определены в ст. 31 ГПК. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (ст. 32 ГПК), каждый из истцов или ответчиков в отношении другой стороны действует в гражданском процессе самостоятельно. Суд по ходатайству истца, не прекращая рассмотрения дела, заменяет первоначального ответчика надлежащим ответчиком, если иск предъявлен не к тому лицу или привлекает к участию в деле другое лицо как соответчика (ст. 33 ГПК).

Третьи лица — это субъекты гражданских процессуальных правоотношений, которые вступают в возбужденное сторонами гражданское дело в суде для защиты личных субъективных прав или охраняемых законом интересов.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут: а) вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон (ст. 35 ГПК); б) быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда, их процессуальные права и обязанности установлены ст. 27 ГПК.

Это важно знать:  Подача гражданского иска в рамках уголовного дела

По вопросу привлечения или допуска к участию в деле третьего лица суд выносит определение. Сторона, третье лицо, лицо, которое защищает права, свободы или интересы других лиц, а также заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства (кроме дел об усыновлении) могут принимать участие в гражданском деле лично или через представителя (ст. 38, ст. 39 ГПК).

Предъявления иска. Встречный иск.

Подготовка и подача иска. Предоставление правовой помощи стороне из этих вопросов адвокатом

Иск — обращения истца в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком с целью защиты своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

Иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности. Истец имеет право объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Судья отказывает в открытии производства в деле по условий, предусмотренных ст. 122 ГПК.

Для решения вопроса об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу установлены определенные сроки.

Об открытии производства по делу или отказа в открытии производства по делу судья выносит определение, в котором указывается: наименование суда, фамилия и инициалы судьи, который открыл производство по делу, номер дела; кем и к кому предъявлен иск; содержание исковых требований; время и место предварительного судебного заседания; предложение ответчику подать в указанный срок письменные возражения против иска и ссылки на доказательства, которыми они обосновываются. Определение об открытии производства по делу не подлежит обжалованию. Постановление же об отказе в открытии производства по делу может быть обжаловано в соответствующий апелляционного суда по правилам ст. 293 ГПК.

Встречный иск — это самостоятельное требование ответчика к истцу, что подается для одновременного рассмотрения в деле по иску истца и выступает одним из способов защиты интересов ответчика против иска. Он подается до или во время предварительного судебного заседания (ст. 123 ГПК).

Основания принятия встречного иска: а) иски возникают из одних правоотношений и совместное их рассмотрение является целесообразным; б) требования по искам могут зачисляться; в) удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска.

advocatus54.ru

Встречный иск — это самостоятельное требование ответчика к истцу, что подается для одновременного рассмотрения в деле по иску истца и выступает одним из способов защиты интересов ответчика против иска. Он подается до или во время предварительного судебного заседания (ст. 123 ГПК). Основания принятия встречного иска: а) иски возникают из одних правоотношений и совместное их рассмотрение является целесообразным; б) требования по искам могут зачисляться; в) удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска. Требования по встречному иску определением суда объединяются в одно производство с первоначальным иском. Форма и содержание встречного искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным для искового заявления, предусмотренные ст.

Встречный иск третьего лица

Может ли встречный иск предъявляться не только к истцу

Прекращение производства по делу (например, вследствие отказа истца от иска), а равно оставление первоначального иска без рассмотрения не препятствует рассмотрению встречного иска, принятого до вынесения соответствующего определения, оканчивающего производство по первоначальному иску. 2. Встречный иск может быть предъявлен к истцу. При процессуальном соучастии (ст. 46 АПК) на стороне как истца, так и ответчика возможны различные комбинации встречных исков. Каждый из соответчиков (или все они) вправе предъявить встречный иск к любому истцу, нескольким соистцам или всем истцам.
Третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора пользуется правами и несет обязанности истца (ч. 1 ст. 50 АПК). Если притязание третьего лица с самостоятельными требованиями адресовано и ответчику, последний вправе предъявить встречный иск этому третьему лицу.

Может ли третье лицо заявлять исковые требования

Требование истца по встречному иску может проистекать как из того же, что и первоначальный иск, так и из иного правоотношения. Так, защищаясь от требования, основанием которого является неисполнение ответчиком его обязательств по договору, ответчик может предъявить встречный иск, основываясь на невыполнении обязательств истца по другому договору. Требования, обращенные к зачету, должны быть однородными, т.е.

способными взаимно погашаться. Однородными являются денежные требования, требования о передаче вещей, определяемых родовыми признаками (зерно, металл одной марки и т.д.). Основания их возникновения (договор, внедоговорное обязательство) для судебного зачета индифферентны. Точно так же, как безразличен и характер требования.
Так, по иску об уплате основного долга может быть предъявлен встречный иск о взыскании неустойки, пеней и т.д.

Это важно знать:  Как проверить организацию по ИНН на судебные иски в арбитражном суде

Третье лицо встречный иск

АПК, при наличии любого из условий, содержащихся в пп. 1-3 ч. 3 ст. 132 АПК, подлежит принятию арбитражным судом и рассмотрению совместно с первоначальным иском. 5. Все встречные иски можно подразделить на две группы. Первая группа — это защитные встречные иски, т.е. иски, с помощью которых ответчик защищается от требований первоначального истца., т.е.
минимизирует возможные для себя неблагоприятные последствия в случае удовлетворения первоначального иска либо вовсе нейтрализует требования первоначального истца. К защитным встречным искам относятся зачетные иски и иски, удовлетворение которых исключает полностью либо в части удовлетворение первоначального иска. Вторую группу встречных исков составляют иски, имеющие иного рода связи с первоначальным иском.

Может ли третье лицо подать встречный иск

  • Отец и сын являются ответчиками по Вашему иску, т.к.

они стороны по беэденежному договору. Почетный адвокат Московской Области с 38 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.тел. 8-495-603-13-53, 8 903-101-12-95 Личная консультация

Похожие вопросы Я из Беларуси.

Может ли третье лицо заявить встречный иск

В судебной практике применяются те же правила, что и при соединении нескольких требований в одном исковом заявлении, а именно общность оснований обоих требований (например, из одного договора) и общность доказательств. В то же время это не зачетные и не опровергающие встречные иски. В качестве примера можно привести встречный иск арендатора о возврате уплаченной вперед арендной платы против иска о расторжении договора аренды.

Связь между этими исками состоит в том, что требования сторон вытекают из одного договора, встречным иском ответчик реализует свой интерес разрешить в одном процессе вопрос о всех последствиях расторжения договора, а не только тех, о которых просит истец по первоначальному иску. Встречные иски по указанному основанию могут быть связаны и с последствиями недействительности сделки.

Может ли третье лицо предъявить встречный иск

Если удовлетворенные требования истца по встречному иску превышают удовлетворенные требования первоначального истца, зачетом погашаются требования последнего, разница в этом случае взыскивается с первоначального истца в пользу ответчика. Во-вторых, встречный иск принимается арбитражным судом, если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Наиболее распространены встречные иски, опровергающие или подрывающие основания первоначальных исков.

Например, иску, основанному на договоре, противопоставляется встречный иск о признании этого договора недействительным. Встречный иск может непосредственно не опровергать права истца, на которых основан первоначальный иск, но тем не менее делает невозможным его удовлетворение.

Re: сою/встречный иск от третьего лица Наталья тогда может быть соответчиков(встречный ведь)? можно чуть подробнее…сталкивались с такой ситуацией?до этого момента пребывал в уверенности, что истец — это истец,ответчик — это ответчик, ну и третьи лица соответственно #6 IP/Host: 195.161.94. Re: сою/встречный иск от третьего лица Натальяуточню. требования истца(А) к ответчику (Б), в качестве третьего лица не заявл. самост. требов. (В). В подает документ, называет его встречным иском, ссылается на ст.

137 ГПК, если его требования удовлетворят — то требования А удовлетворены быть никак не смогут…запутался совсем #7 IP/Host: 80.80.111. Re: сою/встречный иск от третьего лица самсон нет, подача встречного иска от третьего лица не заявляющего сам.треб. невозможна.см.ст 43 ГПК — там прямо прописано. #8 IP/Host: 217.151.131. Re: сою/встречный иск от третьего лица Согласен с Валерией.

Может ли третье лицо подать встречный иск к истцу

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) Статья 132. Предъявление встречного иска 1. Встречный иск представляет собой правовое требование ответчика к истцу, заявленное в идущем процессе с целью рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска является правом ответчика, а обязанность суда — принять встречный иск при наличии любого из условий, перечисленных в пп.
1-3 ч. 3 ст. 132, вытекает из абз. 1 ч. 3 ст. 132 АПК. Встречный иск может быть предъявлен до вынесения судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

»

Следующая
ИскМеры обеспечения иска в гражданском процессе

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector