+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Общие процессуальные правила наложения мер взыскания

Материально-правовые нормы, устанавливающие правила — принципы наложения административных взысканий, а не процессуальные нормы, содержатся в главе 4 КоАП.

В указанной главе КоАП закрепляются следующие общие правила (принципы) карательного воздействия:

* своевременность, оперативность воздействия;

Есть достаточные основания для вывода о том, что названные общие правила являются принципами применения любых карательных санкций.

Законность — важнейший принцип юрисдикционной деятельности, который подразумевает противоправность как основание для привлечения к ответственности, правильная квалификация действий, компетентность органа (должностного лица), принимающего решение по делу, назначение взыскания в пределах, установленных санкцией той статьи, по которой квалифицированы действия, и т.д.

Взыскание за административное правонарушение налагается: во-первых, в точном соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законодательными актами об административных правонарушениях; во-вторых, в пределах, установленных конкретным нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение.

Взыскание может быть наложено только тогда, когда в деянии лица установлен состав конкретного проступка, т.е. если нормой права предусмотрена ответственность за деяние, а в противоправных действиях выявлены предусмотренные правом признаки, нарушения, правонарушитель может быть привлечен к ответственности по соответствующей статье.

Орган (должностное лицо) вправе рассматривать лишь те дела, которые ему подведомственны. Он может наложить взыскание по той статье, по которой квалифицированы действия лица, избирать вид и размер взыскания в рамках предоставленных ему полномочий.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях важно учитывать тот факт, что разные органы обладают разным объемом полномочий при применении мер административной ответственности.

Так, за совершение мелкого хулиганства виновный может быть подвергнут штрафу, приговорен к исправительным работам и административному аресту. Начальник ОВД вправе рассматривать такие дела, но он может только оштрафовать виновного. Если же он считает целесообразным применение иного взыскания, то должен направить дело судье.

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности по законодательству, действующему во время и по месту совершения правонарушения.

С учетом принципа гуманизма права акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, имеют обратную силу. Это означает, что их действие распространяется и на правонарушения, совершенные до издания этих актов.

Если же в актах устанавливается административная ответственность, то такие акты обратной силы не имеют.

Важнейший принцип применения ответственности -целесообразность. Его главные проявления — индивидуализация кары и экономия репрессии. Законодатель обязывает правоприменителя при выборе меры воздействия учитывать как обстоятельства, при которых было совершено деяние, так и обстоятельства, характеризующие нарушителя, его имущественное положение, степень его вины. В значительной степени эти требования конкретизированы в перечнях смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств (ст. 33, 34 КоАП).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются:

ь чистосердечное раскаяние виновного;

ь предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

ь совершение правонарушения несовершеннолетним;

ь совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

ь совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Этот перечень является открытым: законодательством могут быть предусмотрены и иные обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение. Орган (должностное лицо), решающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законодательстве.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаны:

* продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

* повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим правонарушение;

* вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;

* совершение правонарушения группой лиц;

* совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

* совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Орган (должностное лицо), налагающий административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.

Последовательное обеспечение целесообразности карательного воздействия обеспечивается и нормами, предоставляющими правоприменителю возможность или прямо обязывающими его заменить взыскание иными мерами воздействия. [6, c. 290]

Это важно знать:  Как отменить приказ о дисциплинарном взыскании: образец

КоАП закрепляет несколько альтернатив административной ответственности. Их применение означает смягчение или вообще отказ от применения карательных мер.

Альтернатива первая (ст. 21 КоАП): при малозначительности совершенного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить виновного от ответственности и ограничиться устным замечанием.

Альтернатива вторая (ст. 20 КоАП): лицо освобождается от ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.

Альтернатива третья (ст. 15 КоАП): передача материалов об административных правонарушениях военнослужащих, работников ОВД и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, их командирам (начальникам), для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Альтернатива четвертая (ст. 13, 201 КоАП): материалы об административных правонарушениях лиц, не достигших 18-летнего возраста, направляются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Две первые альтернативы основаны на дисциплинарных полномочиях правоприменителя, а две последние для него обязательны.

Кроме того, существует еще одно правило назначения административных взысканий. При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое административное правонарушение в отдельности.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение. В этом случае к основному взысканию может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.

В рамках системы административные взыскания дифференцируются на основные и дополнительные (возмезд-ное изъятие и конфискация предметов, а также взыскание стоимости товаров и транспортных средств), причем последние могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных.

Порядок наложения, обжалования и снятия дисциплинарных взысканий

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регламентируется ст. 193 ТК РФ. На основании трудового законодательства можно выделить следующие стадии дисциплинарного производства.

1. Возбуждение дисциплинарного производства.

Работодатель опрашивает свидетелей и знакомится с предложением привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поступившим от лица, не обладающего правом налагать меры дисциплинарного взыскания. Работодатель должен затребовать от работника, предположительно совершившего дисциплинарный проступок, письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется акт об отказе дать письменные объяснения. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

2. Выбор руководителем конкретного способа воздействия на нарушителя и вынесение решения.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Необходимо соблюдать такие правила:

дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю, независимо от того, имел ли он право применять меры дисциплинарного взыскания;

дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а взыскание по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу;

за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

3. Издание приказа (распоряжения) и привлечение к дисциплинарной ответственности.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда и (или) органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

4. Снятие дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня применения. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, то есть оно автоматически снимается (без каких-либо специальных приказов).

Это важно знать:  Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (досрочное снятие дисциплинарного взыскания). О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается соответствующий приказ [4].

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель должен применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения [3].

Вопрос 6. Меры дисциплинарного взыскания. Порядок их наложения, обжалования и снятия

За совершения работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить любой из трех видов взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ замечание, выговор и увольнение по соответствующим основания.

При общей дисциплинарной ответственности перечень дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 192 ТК РФ является исчерпывающим и только эти виды взысканий могут учитываться при увольнении по ст. 81 п. 5 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

За один дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание, указанное в ст. 192 ТК РФ.

Порядок применения дисциплинарных взысканий при общей и специальной дисциплинарной ответственности в целом одинаков, за тем исключением, что при специальной дисциплинарной ответственности в некоторых случаях отдельные меры дисциплинарного взыскания налагаются руководителями более высокого уровня, в ряде случаев установлены другие сроки их применения.

При применении меры взыскания работодателем должны учитываться степень тяжести проступка, совершенного работником и обстоятельства, при которых он совершен. При этом совсем не обязательно сохранять последовательность взысканий, указанных в ст. 192 ТК.

Решение о применении меры взыскания выносит работодатель, который может и не воспользоваться предоставленным ему Трудовым кодексом правом и ограничиться устным замечанием, беседой и т.п.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение причин проступка, которое может быть представлено работником в течение 2-х рабочих дней. Его отказ дать такое объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Требование от работника представления письменного объяснения — одна из гарантий того, что взыскание будет правомерно наложено.

Отсутствие объяснения должно быть подтверждено соответствующим актом об отказе работника дать объяснение, подписанным двумя свидетелями.

Работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной ответственности. От имени работодателя — юридического лица (организации) таким правом обладает руководитель. Он может делегировать такое право другому лицу, например одному из своих заместителей, руководителю филиала, представительства и др. Это касается замечания и выговора. Относительно увольнения как меры взыскания, надо подчеркнуть, что это право предоставлено тем лицам, которые наделены правом приема на работу и увольнения.

По общим правилам дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет.

В месячный срок для наложения взыскания не засчитывается время болезни работника или нахождения его в отпуске (очередном, учебном, оплачиваемом или без сохранения содержания). Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение указанного срока.

В любом случае дисциплинарное взыскание не может быть наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка, независимо от времени его обнаружения. Исключение составляют проступки, которые обнаружены по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. В этом случае срок удлиняется до двух лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Не допускается применения нескольких дисциплинарных взысканий за один и тот же проступок. Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться.

Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие (бездействие) продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.

Это важно знать:  Виды дисциплинарных взысканий и поощрений военнослужащих

Если работник увольняется по подп. «г» п. 6 ст. 81ТК РФ (совершение по месту работы хищения), то месячный срок в данном случае будет исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда, которым установлена вина работника в совершении по месту работы хищения чужого имущества (в том числе мелкого), растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества, либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Наложение на виновного работника дисциплинарного взыскания не препятствует привлечению его к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю.

В трудовую книжку работника сведения о наложении взысканий не заносятся. Не вносятся они и в личную карточку работника (унифицированная форма N Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26). Исключение составляет увольнение работника как дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае его отказа расписаться составляется соответствующий акт, который подписывают свидетельствующие этот факт лица.

Наложенное дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в органы по рассмотрению индивидуальных споров (в комиссию по трудовым спорам (за исключением увольнения) и в суд) или в государственную инспекцию труда в течении 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушенном праве, а по делам об увольнении в суд в течении 1 месяца . Орган, рассматривающий трудовой спор работника о неправомерности наложенного взыскания, может его отменить, если найдет, что оно, в частности, не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Однако заменить его другим он не вправе. Работодатель же в этом случае может применить иное взыскание, но только с соблюдением сроков, указанных в ст. 193 ТК.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, сохраняет свою силу в течение года со дня его применения. Если в течение этого года работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В этом случае по прошествии года старое взыскание теряет силу, и это не требует никакого нового приказа (распоряжения).

Работодатель может снять наложенное на работника взыскание досрочно, если тот не совершил новых нарушений трудовой дисциплины и проявил себя позитивно. Для досрочного снятия взыскания необходимо издание соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 ТК РФ) и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т.д.).

В научной литературе отмечается, что содержание карательного воздействия дисциплинарной ответственности зависит от занимаемой должности, опасности труда, а также от возможности наступления особо тяжких последствий, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей[8].

Хотелось бы подчеркнуть, что сами по себе меры дисциплинарного взыскания, будь они строгие или мягкие, не решают проблемы трудовой дисциплины. Для повышения уровня трудовой дисциплины, на наш взгляд, требуется, в первую очередь, повысить мотивацию или заинтересованность работников в труде путем предоставления достойной заработной платы и создания максимально благоприятных условий труда. Но для этого недостаточно установления видов дисциплинарных взысканий, правовые средства укрепления трудовой дисциплины должны более тесно сочетаться с экономическими средствами, только тогда возможно реальное улучшение состояния дисциплины труда в любом коллективе.

Потапова Н. Д.,

доцент

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

»

Следующая
ВзысканияНа какой счет отнести взыскание судебных приставов

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector