+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отмена срока исковой давности по налогам

В практике применения Уголовного кодекса РФ вопрос о продолжительности преступления, связанного с неуплатой налогов, довольно спорный. В связи с этим Верховный Суд РФ в 2020 году решил пойти на фактическую отмену срока давности по налогам.

Что предложил ВС РФ

Согласно проекту постановления пленума Верховного Суда России, отмена срока давности по налоговым преступлениям заключается в том, что такие преступления будут считаться длящимися, пока виновный не погасит недоимку перед бюджетом.

То есть, продолжительность налогового преступления зависит от соответствующих действий (бездействия) виновного лица. ВС предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник до конца не рассчитается с казной.

Отметим, что последний раз к налоговым преступлениям Верховный суд обращался ещё в 2006 году. Проект нового постановления содержит практически дословную цитату из того решения:

Под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

Теперь к этой фразе добавлено разъяснение:

Преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки.

Говоря простыми словами, речь идёт об отмене исковой давности по налогам. Причём с обратной силой, хотя сам уголовный закон не менялся.

Выходит, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить:

Формально Пленум ВС РФ не отменяет по налоговым преступлениям срок исковой давности, так как сделать это можно только путем внесения изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс, но изменяет порядок его исчисления.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов:

«Я здесь не вижу никаких угроз, опасностей для бизнеса, предпринимателей. Мы лишь даем разъяснения действующего законодательства, говорим, как оно должно правильно применяться судами, истолковываем нормы действующего законодательства с учетом того, что предыдущее постановление было принято 13 лет назад, многое изменилось. Тем более что это только проект постановления пока, мы его будем обсуждать, возможно, оно будет принято в измененной редакции. Пока это только проект».

В. Давыдов напомнил, что уклонение от уплаты налогов всегда было длящимся преступлением:

«Например, по налоговому законодательству до 1 апреля положено заплатить обязательные платежи. Если 31 марта человек погашает все свои платежи, никакого преступления нет и быть не может. В отличие от диспозиции в Административном кодексе у нас [в уголовном законодательстве] записано: уклонение от налогов, сборов и страховых платежей. И есть диспозиции (неуплата обязательств в срок), тут нет проблем: в срок не исполнил, с этого дня начинается преступление. А по уклонению нужно еще доказывать».

По словам Давыдова, в указанном случае преступная деятельность начинается с 1 апреля и продолжается до тех пор, пока платежи не будут погашены добровольно или принудительно:

«Если человек после 1 апреля не платит полгода, год, два – это началось преступление, оно продолжается, потому что ничем не закончилось».

«Таких случаев я не помню в практике, но гипотетически может и такое быть, наверное, если это длящееся преступление. Если преступление длящееся, оно никак не может прекратиться само. Либо надо обратиться с явкой с повинной, либо это пресекается государством».

Когда преступление окончено

Момент окончания налогового преступления проект постановления Пленума ВС РФ определяет, как и раньше. Так, преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок.

Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности. То есть, пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает и не начинает течь.

По данным уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Хотя формально нормы УК РФ требуют доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждают просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки. Как сказано в докладе Б. Титова, к ответственности могут привлекать лиц, полагавших свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству.

Таким образом, уклонение от уплаты налогов и собственно факт неуплаты пока четко не разграничены.

Еще предложения ВС РФ

В проекте нового постановления к формулировке, что «уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», добавили 2 фразы:

  • «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика»;
  • «подлежит установлению и доказыванию, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, осознавало, что оно своими действиями (бездействием) нарушает требования законодательства о налогах и сборах, в том числе вносит искажения в соответствующие документы, желая тем самым уклониться от уплаты налогов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок исковой давности по уклонению от налогов хотят отменить

Что случилось?

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект Постановления Пленума ВС РФ с разъяснениями по налоговым преступлениям. Как выяснили журналисты издания «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа, главным в нем должна стать позиция ВС РФ по сроку давности привлечения к ответственности неплательщиков налогов. Судьи намерены считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением. А это значит, что пока должник окончательно не рассчитается с государством, его можно будет привлечь к ответственности.

Что такое уклонение от уплаты налогов?

Пленум Верховного суда РФ последний раз принимал постановление с разъяснениями по налоговым преступлениям 13 лет назад, в 2006 году. Тогда судьи разъяснили, что под уклонением от уплаты налогов следует понимать:

Умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

В новом постановлении Пленум ВС РФ планирует дополнить это понятие и указать, что налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок. Таким образом преступления признаются длящимися до момента погашения задолженности. И хотя формально Пленум ВС РФ не отменяет по ним срок исковой давности, так как сделать это возможно только путем внесения соответствующего законопроекта с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в Госдуму, но изменяет порядок его исчисления.

После утверждения соответствующих разъяснений срок давности уголовного преследования по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента фактического прекращения преступной деятельности, то есть со дня добровольного погашения либо взыскания органами ФНС недоимки. Фактически это и означает отмену срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, как отмечают эксперты, такие разъяснения Пленума ВС РФ позволяют применить новый принцип определения давности ко всем случаям уклонения от налогов, то есть это будет иметь обратную силу.

Сейчас по налоговым преступлениям, ответственность за которые предусмотрена нормами статьи 198 УК РФ и ч. 1 статьи 199 УК РФ , срок давности составляет 2 года. То есть до появления новых разъяснений Пленума ВС РФ все те, кто умышленно не уплатил налоги или страховые взносы в 2016 году и начале 2017 года, уже могут не опасаться привлечения к уголовной ответственности. После появления Постановления Пленума ВС РФ подход будет изменен, и срок давности будет восстановлен по всем делам, где налог еще не уплачен. Для освобождения от уголовного преследования налогоплательщику надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и даже штраф, который ему ранее не угрожал в связи с истечением срока давности по Налоговому кодексу РФ.

При этом возникнет коллизия, как отмечают юристы, с примечанием к статье 199 УК РФ, из которого следует, что погашение задолженности следует считать деятельным раскаянием и основанием для прекращения уголовного дела. Если же новая трактовка Верховного суда будет признавать налоговое преступление оконченным в момент погашения недоимки, возникнет противоречие.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов ранее в своем докладе Президенту России Владимиру Путину сообщил, что примерно 3,7% бизнесменов привлекались в 2018 году к уголовной ответственности за налоговые преступления. Налоговые органы зачастую не утруждаются доказательством наличия умысла на уклонение от налогов, они подают заявление о возбуждении уголовных дел просто по факту неуплаты сумм по итогам налоговой проверки.

Первое рассмотрение проекта постановления Пленума ВС РФ состоится сегодня, 6 июня 2020 года. Вполне возможно, что в его текст будут внесены изменения.

Upd. Пленум Верховного суда рассмотрел проект и направил его на доработку. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Комментарий эксперта

Пленум Верховного Суда РФ 6 июня 2020 года отправил на доработку постановление, касающееся возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления. В отличие от ныне действующего подхода, Суд предложил считать, что моментом окончания таких преступлений будет не истечение срока, установленного налоговым законодательством, а момент прекращения преступления по воле виновного. То есть, по сути, предлагается исключить применение сроков давности для налоговых преступлений и считать их длящимися.

Ст. 78 УК РФ четко определяет случаи, когда сроки давности не применяются, и налоговых преступлений в их числе нет. Как нет в УК РФ понятия длящегося преступления и отнесения налоговых преступлений к таковым. Эти правовые пробелы позволяют в обход процедуры принятия законодательных актов относить любое преступление к категории длящихся.

Между тем по логике, установленной в рамках Конституции РФ, следует, что данные вопросы должны регулироваться не постановлениями, пусть и высших судебных инстанций, а исключительно законом, поскольку они касаются фундаментальных основ уголовного законодательства. То есть, обладая законодательной инициативой, ВС РФ должен внести соответствующие предложения по изменению законодательства, чтобы они прошли через предусмотренный Конституцией РФ законотворческий процесс и общественное обсуждение.

Кроме того, такая трактовка уголовного законодательства позволит привлечь к ответственности лиц, совершивших налоговые преступления, «задним» числом. Такой подход будет противоречить ст. 54 Конституции РФ .

Помимо прочего, стоит учитывать, что общие сроки хранения налоговых документов составляют четыре года (пп. 8 п. 1 ст. 23 , пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ , ч. 1 ст. 29 Закона о бухгалтерском учете , ч. 1 ст. 17, ст. 21.1 Закона об архивном деле ). Следовательно, у налогоплательщика будет мало шансов восстановить хронику событий, которые произошли десять и более лет тому назад, и, соответственно, мало шансов для оправдания.

Таким образом, принятие названного Постановления вызовет противоречия с имеющимися подходами по пресечению правонарушений, изложенных в налоговом законодательстве. Признание налоговых правонарушений длящимися однозначно внесет разночтения в судебную практику и позволит пересматривать дела о налоговых правонарушениях, по которым истекли сроки давности. Без сомнения, это нововведение затронет интересы значительного количества физических и юридических лиц.

Насколько эффективны будут предложенные новации, покажет время, но очевидно, что судебные Постановления Верховного Суда РФ не должны подменять собой законы, и без необходимых поправок в уголовное законодательство в части регулирования затронутых вопросов однозначно не обойтись.

Верховный суд предложил отменить срок давности по налоговым преступлениям

Потенциально катастрофическая для бизнеса новость: Верховный суд (ВС) предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое длится, пока должник окончательно не рассчитается с государством, пишут «Ведомости». Соответственно, срок давности по таким делам может исчисляться со дня погашения недоимки, что открывает путь к преследованию предприятий даже за неуплату налогов 10 лет назад.

Дьявол в деталях

Сегодня пленум ВС должен обсудить проект постановления о налоговых преступлениях, который попал в распоряжение газеты. Он почти повторяет постановление 2006 года, но содержит разъяснение: «преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок», и указание, что срок давности исчисляется с момента прекращения преступной деятельности — а именно добровольного погашения налоговой задолженности.

  • Помимо де-факто отмены срока давности по налоговым преступлениям, такие новшества вводят его с обратной силой, указывают эксперты «Ведомостей».
  • Следуя букве постановления, бизнесу придется платить налог, пени в размере налога и штраф, на который налоговая даже не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу (НК).
  • Есть и другие противоречия. По мнению Дмитрия Костальгина из Taxadvisor, состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации. А это действие не может быть длящимся. Непонятно, как быть с НК, по которому безнадежная недоимка должна быть списана.
  • Сейчас срок давности по налоговым статьям УК — статья 198 (физлица) и часть 1 статьи 199 (юрлица) — составляет 2 года.
  • Это еще не окончательное решение: проект постановления ВС может быть изменен.

Неудавшееся смягчение

В новое постановление ВС о налогах должны были войти следующие предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова:

  • Четко разграничить уклонение от уплаты налогов и факт неуплаты.
  • Разграничить фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью. Установить, что в последнем случае речь не о правонарушении, а о злоупотреблении правом.
  • Уточнить само понятие «уклонение от уплаты налогов» — речь должна идти именно об умышленном введении налоговых органов в заблуждение относительно размера налоговых обязательств.

В реальный текст вошло только положение о том, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», а также что следствию надлежит доказывать умышленное нарушение законодательства с целью уклониться от уплаты налогов.

«Прорыва, на который мы надеялись в вопросе повышения уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК, не произошло», — констатирует руководитель экспертно-правовой службы Титова Алексей Рябов.

Почему это важно. По данным Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. Уголовные дела в России возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, а к ответственности привлекаются люди, считавшие, что работают по НК. Если по таким составам еще и не будет срока давности, это станет настоящей катастрофой для бизнеса.

»

Следующая
ИскОтказ от исковых требований в арбитражном суде: образец заявления по АПК РФ

Это важно знать:  Найти исковое заявление по номеру дела
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector