+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв срока исковой давности отличается от его приостановления по двум критериям: по основаниям и по последствиям.

Статья 204 ГК установила два основания перерыва срока исковой давности:

1) предъявление в установленном порядке иска;

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Никакие другие действия или события не могут прервать течение срока исковой давности.

Если предъявленный иск рассмотрен и удовлетворен или в иске отказано, то право на иск в материальном смысле реализовано, правовое отношение, вызвавшее спорное субъективное право, прекращается и вопрос о приостановлении и (или) перерыве срока исковой давности не ставится. Если же предъявленный в установленном порядке иск не был рассмотрен по существу, исковая давность считается прерванной, и с момента предъявления иска начинает течь заново, а время, истекшее до предъявления иска, не засчитывается.

Правила о перерыве срока исковой давности одинаково применяются как к общему, так и к специальным срокам исковой давности.

Ясные на первый взгляд правила о перерыве срока исковой давности вызывают ряд вопросов, которые связаны с применением их на практике.

Одним из таких вопросов является вопрос о том, может ли суд применить правила о перерыве срока исковой давности по своей инициативе ex officio в случае, когда в процессе рассмотрения спора в суде в ходе оценки доказательств суд установит, что срок давности истек, и на это ссылается ответчик, но этот срок был прерван, о чем по понятным причинам ответчик умалчивает.

В литературе дают положительный ответ на этот вопрос. С этим следует согласиться. Даже в тех случаях, когда истец в ответ на заявление ответчика, что срок давности истек, не ссылается на обстоятельства о перерыве срока исковой давности, суд, проверяя заявление ответчика о пропуске срока исковой давности, обязан установить не только начало течения срока давности, но и проверить, не было ли на протяжении всего срока давности явлений, вызвавших его приостановление и (или) перерыв. Установив, что такие явления были, суд должен установить ех officio, истек ли срок давности с учетом этих явлений.

Второй важный вопрос, который должен быть правильно решен при установлении перерыва исковой давности предъявлением иска, это предъявлен ли иск в установленном порядке в суд.

Порядок предъявления иска в суд установлен. Время, когда исковое заявление подано в суд, определяется по правилам ст. 195 ГК. Если истец доставил заявление в суд сам, его следует считать поступившим в тот день, в который заявление доставили в канцелярию суда. Если же исковое заявление в суд отправили по почте, телеграфу или посредством электронной почты, днем поступления заявления в суд считается 24 часа суток. Отправление искового заявления и дата его отправления должны быть подтверждены учреждением связи (штемпель на письме, квитанция о принятии корреспонденции и т.д.)

Исковая давность прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Этот порядок установлен ГПК, ХПК, регламентом Международного Арбитражного Суда при Торгово-промышленной палате.

Вторым основанием перерыва срока исковой давности является совершение обязательным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ч. 1 ст. 204 ГК).

При применении ч. 1 ст. 204 ГК весьма важно точно установить дату совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, ибо с этой даты срок исковой давности начинает течь заново. Эту дату важно установить еще и потому, что иногда обязанное лицо совершает действие о признании долга уже после истечения срока исковой давности. Возникает вопрос, прерывает ли течение исковой давности совершение таких действий после ее истечения. В литературе дают отрицательный ответ на этот вопрос, поскольку если давность истекла, то уже «нечего прерывать» Теперь это мнение подкреплено постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Хозяйственного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18 (п. 19).

Совершение действий, свидетельствующих о признании долга гражданином, особых трудностей не вызывает, поскольку он их совершает сам и в своих интересах. Трудности возникают при решении вопроса о том, чьи действия по признанию долга считаются действиями юридического лица. Нет сомнения в том, что действия органов юридического лица в пределах их компетенции и представителей юридического лица в пределах представленных им полномочий являются действиями самой организации. Вопрос возникает тогда, когда действия, свидетельствующие о признании долга юридического лица, совершают его работники, не имеющие на это соответствующих полномочий.

Это важно знать:  Срок исковой давности по уголовным делам о мошенничестве по ст. 159 УК РФ

В юридической литературе утвердилось мнение, согласно которому течение срока исковой давности прерывается действиями работников, которые совершают такие действия в порядке выполнения своих служебных обязанностей, а также в случаях, когда их полномочия на совершение таких действий явствуют из обстановки в которой они совершаются. Долг может быть признан в письменной форме (обещание вернуть долг, уплатить деньги и т.п.), частичным исполнением долга, уплатой процентов, начисленных на сумму долга, просьбой отсрочить исполнение долга, акцептом инкассового поручения, заявлением о зачете и т.п. Признание долга несколько раз прерывает течение срока давности вновь и вновь.

В юридической литературе обсуждается проблема прерывания срока исковой давности по обязательствам об уплате основного долга и дополнительных требований, если таковые в конкретных случаях имеются (взыскание неустойки, залога, поручительств и т.п.).

Пришли к выводу, что законодатель полагал возможным перерыв течения сроков исковой давности как в отношении основной суммы долга, так и посредством признания дополнительных (не основных) долгов, которые могут выражаться в обязанности уплаты неустойки и убытков С этим выводом следует согласиться.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв срока давности прекращает ее течение (приложение Б). Это означает, что коль скоро по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начинается течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. В этом отличие перерыва от приостановления срока давности.

Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает два обстоятельства, вызывающих перерыв. Первое — предъявление иска, при этом непременно в установленном порядке (то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности, надлежащих сторонах в споре, претензионных сроках и др.).

Второе — совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Действия, о которых идет речь, могут иметь различный характер. В одних случаях это сообщение: «признаю долг». В других — совершение конклюдентных, то есть позволяющих судить о признании, действий. Один из возможных вариантов — уплата части долга. Таким образом, если полученный кредит своевременно не возвращен, исковая давность начинает течь с момента наступления срока его возврата. Но если должник уплатит часть долга (при этом размер ее роли не играет), то с момента уплаты исковая давность начинает течь заново.

Из предусмотренных статьёй 203 ГК РФ двух оснований для перерыва давности второе существенно отличается от ранее действовавшего законодательства. Ранее возможность перерыва срока давности путем признания долга допускалась только в отношениях, в которых одной или обеими сторонами являлись граждане. Тем самым исключалась возможность использования этого положения в отношениях между организациями (советскими, российскими). В практике международного коммерческого арбитража исходили из того, что это ограничение не действовало применительно к отношениям, в которых одной из сторон являлась иностранная организация. Действующее гражданское законодательства не делает различие между физическими юридическими лицами.

При перерыве срока исковой давности в связи с совершением ответчиком действий, свидетельствующих о признании долга, важно правильно квалифицировать соответствующие действия.

ГК РФ не предусматривает, какие действия должника могут квалифицироваться в качестве означающих признание долга. В литературе и практике исходят из того, что такие действия могут выражаться в форме письменного подтверждения со стороны должника не только кредитору, но и третьему лицу, если кредитору об этом известно

Из смысла статьи 203 ГК РФ следует, что признание долга, совершенное после истечения срока давности, не влечет за собой последствии, предусмотренных предписаниями статьи: течение срока давности не начинается заново.

Между тем неоднократное признание долга, сделанное в пределах срока давности, в каждом случае влечет за собой перерыв его течения, т.е. исчисление срока, начинается заново.

Предъявление иска в установленном порядке предполагает соблюдение истцом действующего законодательства о подведомственности и подсудности споров, а также условий предъявления иска (в том числе оформления искового заявления), предусмотренных процессуальными правилами. Несоблюдение этих требований может повлечь отказ в принятии искового заявления.

Форма и содержание искового заявления установлены ст. 102 АПК РФ. Кроме того, в ст. 104 АПК РФ указаны документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению. К ним относятся документы, подтверждающие:

  • — уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;
  • — направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;
  • — соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  • — обстоятельства, на которых основываются исковые требования.
Это важно знать:  Срок исковой давности по экономическим преступлениям

В этом деле истцом не были представлены доказательства того, что другим лицам, участвующим в деле, были направлены копии искового заявления, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Это и послужило основанием к возвращению искового заявления.

В судебной практике возникает много процессуальных вопросов применения исковой давности и прерывания ее сроков в различных «нештатных» процессуальных ситуациях. Рассмотрим некоторые из них.

При предъявлении нескольких исковых требований одним истцом к одному ответчику последний может сделать (Приложение А)ие о применении исковой давности как в отношении всех, так и в отношении некоторых требований. По каждому из них срок исковой давности исчисляется отдельно. Ведь в основе требований лежат разные правоотношения, нарушения субъективных прав могут не совпадать по времени.

При изменении истцом предмета иска срок давности должен считаться прерванным в момент предъявления первоначального иска, а при изменении основания иска — в момент такого изменения. Объясняется это тем, что предметом иска является требование истца, не влияющее на само спорное материальное правоотношение, тогда как основание иска — именно спорное правоотношение. Изменение же основания означает замену одного правоотношения другим. Следовательно, защищается уже другое нарушенное материальное право. Поэтому и течение срока давности должно прерываться только предъявлением иска именно в защиту этого другого права, т.е. с момента изменения основания иска.

Применение исковой давности при правопреемстве в судебной практике сложности не представляет (в отличие от ее применения при замене ненадлежащей стороны). Если иск предъявлен ненадлежащим истцом, течение давностного срока не должно прерываться, так как право предъявления иска принадлежит только лицу, чье право нарушено. Ненадлежащий же истец таковым не является. Только с момента замены его надлежащим течение давностного срока должно прерываться. При замене ненадлежащего ответчика срок давности должен считаться прерванным с момента предъявления иска к первоначальному ответчику, а не с момента его замены. Ведь ст. 203 ГК РФ говорит о перерыве срока исковой давности предъявлением иска в установленном порядке. Выявление ошибки в определении ответчика не является основанием ни к прекращению дела, ни к оставлению иска без рассмотрения. Поэтому данное обстоятельство не влияет на перерыв течения срока исковой давности.

Хотя предъявление иска ненадлежащим истцом тоже не влечет прекращения дела или оставления иска без рассмотрения, процессуальные последствия предъявления иска ненадлежащим истцом следует признать противоречащими принципу диспозитивности реализации гражданских прав. Полагаю, что именно поэтому ГПК РФ не предусматривает замену ненадлежащего истца, но допускает замену ненадлежащего ответчика. Это логично. Ведь каждый гражданин может и должен знать свои права и способы защиты этих прав, но не каждый гражданин может без помощи суда установить нарушителя своего права.

Мы рассмотрели некоторые процессуальные ситуации возникающие при перерыва срока исковой давности, но есть ещё ряд не решенных существенных вопросов, возникающих на практике. К ним, в частности, относятся следующие.

  • 1) Нарушение установленного порядка предъявления иска определено судом не первой, а, например, надзорной инстанции спустя длительное время после принятия дела к производству судом первой инстанции.
  • 2) В исполнении решения, вынесенного судом, отказано и в этой связи необходимо предъявить новый иск. Например, суд необоснованно принял к рассмотрению спор, разрешение которого не относилось к его компетенции (при наличии соглашения о третейском разбирательстве), либо вынесенное решение не может быть исполнено за рубежом, поскольку у России с государством места нахождения ответчика или его имущества отсутствует международный договор, позволяющий исполнить такое решение.
  • 3) Отказано в исполнении решения третейского суда по мотиву недействительности соглашения о третейском разбирательстве либо в связи с признанием того, что решение вынесено по спору, выходящему за пределы такого соглашения.

Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (частичное исполнение обязательства, отправление письма с просьбой отсрочки и другое). В отношениях между организациями признание долга не прерывает течение давности.

Предъявление иска прерывает давность при условии, что иск принят судом.

Если обязательство солидарное, то иск, предъявленный в отношении одного солидарного должника, прерывает давность в отношении других должников. В долевом обязательстве иск предъявляется к каждому должнику. Давность прерывается только в отношении ответчика, к которому предъявлен иск.

Это важно знать:  Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности

Перерывом течения срока исковой давности называется такое действие обстоятельства, предусмотренного законом, когда течение срока после перерыва начинается снова.

Перерыв определяется моментом совершения действия, предусмотренного законом. Обстоятельствами, прерывающими течение срока исковой давности, являются: предъявление иска в установленном порядке и совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Предъявление иска в установленном порядке предполагает соблюдение истцом действующего законодательства о подведомственности и подсудности споров, а также условий предъявления иска (в том числе оформления искового заявления). Если иск предъявлен в ненадлежащем порядке, перерыва не происходит. В случае, когда иск разрешен, течение срока давности по данному спору заканчивается. Возобновление течения срока исковой давности происходит в тех случаях, когда предъявленный иск не рассмотрен по существу.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ч.2 ст.203 ГК РФ).

Перерыв срока давности прекращает ее течение. Если по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начинается течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. В этом отличие перерыва от приостановления срока давности.

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск остановлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом, если оставшаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

Восстановление сроков исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право гражданина подлежит защите. В частности, уважительной причиной может быть неизвестность места нахождения ответчика при условии принятия истцом мер для выяснения этого. Очевидно, уважительными причинами должны считаться тяжелая болезнь истца, беспомощное состояние, неграмотность, невиновное незнание личности нарушителя в вещных правоотношениях и другое. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст.205 ГК РФ).

Восстановление срока исковой давности не означает его возобновления на новый срок. Смысл его состоит в том, что суд предоставляет защиту нарушенного права, несмотря на то, что срок исковой давности пропущен. В Гражданском Кодексе Российской Федерации возможность восстановить срок давности сохранена лишь в отношении граждан и только при наличии обстоятельств, связанных с личностью истца.

Это, пожалуй, единственная возможность восстановить срок исковой давности только для гражданина, но не для юридического лица. Ст. 205 Гражданского Кодекса РФ не предусматривает возможности восстановления срока исковой давности по заявлению юридического лица. Возник вопрос о том, распространяется ли ст. 205 Гражданского Кодекса РФ на предпринимательские отношения, в качестве одной из сторон которых выступает гражданин — предприниматель. Исходя из смысла ст. 205 Гражданского Кодекса РФ Пленумы Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 28.02.1995 года дали на этот вопрос отрицательный ответ, полагая, что срок исковой давности, пропущенный гражданином — предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.*

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности (ст.206 ГК РФ).

Приостановление, продление и восстановление сроков исковой давности применяется как к общим, так и сокращенным срокам, если законом не установлено иное.

»

Следующая
ИскОтказ от исковых требований в арбитражном суде: образец заявления по АПК РФ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector