+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности

По общему правилу исковая давность течет непрерывно и лицо, право которого нарушено, может обратиться за защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

В соответствии со ст. 202 ч. 1 ГК РФ обстоятельствами, препятствующими обращению за защитой нарушенного права, могут быть:

§ чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся землетрясение, наводнение, эпидемия и т. п.;

§ установленная правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием. Приостановление исковой давности ввиду моратория происходит крайне редко и не имеет общего значения;

§ нахождение кого-либо из участников спора в составе Вооруженных сил России, переведенных на военное положение.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

С учетом того, что действие чрезвычайных обстоятельств даже после прекращения их затрудняет немедленное предъявление иска, остающаяся после приостановления часть срока в целях предоставления достаточного времени для обращения за защитой нарушенного права удлиняется до шести месяцев. Если срок исковой давности был менее шести месяцев, оставшаяся часть срока удлиняется до общей продолжительности сокращенного давностного срока (например, на два месяца при двухмесячном сроке исковой давности).

Действие исковой давности может приостанавливаться наступлением некоторых других обстоятельств, специально предусмотренных для отдельных требований. В частности, течение давностного срока по искам о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или причинением смерти, приостанавливается, кроме рассмотренных обстоятельств, обращением к соответствующему органу о назначении пенсии или пособия для разрешения этого вопроса.

Сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме. В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (ст. 203 ч. 1 ГК РФ).

Общим основанием перерыва течения давности для правоотношения с участием всех субъектов гражданского права является предъявление иска в установленном порядке. Это значит, что, если иск предъявлен без соблюдения необходимого порядка, течение давностного срока продолжается и перерыва не наступает.

Основанием перерыва давностного срока служит также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга и вообще любой другой обязанности. К таким действиям относятся прямое заявление об этом, частичное погашение долга, просьба об отсрочке платежа и др. Однако по спорам между организациями признание долга не прерывает течения давности, так как возобновление давностного срока не способствовало бы укреплению платежной и договорной дисциплины.

От приостановления и перерыва исковой давности следует отличать ее восстановление, которое используется судом, арбитражным или третейским судом для защиты нарушенного права при наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности, не являющихся, однако, основанием для ее приостановления или перерыва.

Закон не дает перечня причин пропуска давностного срока, которые должны быть признаны уважительными. Предполагается, что это такие обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным своевременное обращение за защитой нарушенного права. В частности, уважительной причиной пропуска срока исковой давности может быть болезнь истца, если она действительно препятствовала своевременному предъявлению иска.

Это важно знать:  Срок исковой давности по налоговой проверке

Вопрос о восстановлении срока давности решается на заседании суда или арбитражного суда с вызовом сторон одновременно с разрешением дела по существу. В случае признания причины пропуска давностного срока уважительной (ст. 205 ч. 1 ГК РФ) соответствующий орган не продлевает этот срок, а восстанавливает его, т. е. рассматривает дело так, как если бы исковая давность не истекла.

Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности.

Законом предусмотрены случаи, когда в зависимости от характера обстоятельств срок исковой давности может быть приостановлен, прерван и восстановлен.

Если в период течения исковой давности возникают обстоятельства, не зависящие от воли лица, и лицо, право которого нарушено, не может обратиться в суд с исковым заявлением, то течение срока исковой давности приостанавливается. К таким обстоятельствам относится непреодолимая сила (если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство); нахождение лица в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение; мораторий (установленная на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств); приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. При этом п. 2 ст. 202 ГК РФ установил обязательное условие для приостановления срока в этом случае, а именно: если одно или несколько из перечисленных обстоятельств возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

Что касается перерыва исковой давности, то время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и срок исковой давности начинает течь заново.

Не только это отличает перерыв от приостановления срока. В соответствии со ст. 203 ГК РФ исковая давность прерывается в двух случаях: предъявлением иска в установленном порядке; совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Таким образом, перерыв связывается с волеизъявлением определенных лиц и совершением ими действий. Течение срока исковой давности по требованию к привлеченному судом другому ответчику прерывается в день заявления истцом соответствующего ходатайства, а при отсутствии такого ходатайства — с момента привлечения судом этого ответчика к участию в деле. При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.

Когда речь идет о восстановлении срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ), то подразумевается, что суд может предоставить защиту нарушенного права и по истечении давностного срока, даже если сторона воспользуется своими процессуальными правами и заявит о применении исковой давности. Однако это возможно только в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Это важно знать:  Срок исковой давности по договору аренды

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности

1. Приостановление срока исковой давностивызывается определенными обстоятельствами, которые создают для потерпевшей стороны объективную невозможность или препятствия своевременного предъявления иска в защиту своих прав. Исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для приостановления течения срока давности, установлен ст.203 ГК:

а) чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). Непреодолимой силой признаются стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы и т.п.), а также такие общественные явления, как забастовки, эпидемии, эпизоотии и т.п. Обстоятельство в виде непреодолимой силы нельзя предвидеть заранее и предотвратить с помощью имеющихся в обществе наличных средств. Приостановление течения срока давности не зависит от того, где наступило событие: по месту жительства истца или ответчика;

б) пребывание истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, переведенных на военное положение. Достаточно, чтобы на военное положение было переведено то воинское подразделение, где находится истец или ответчик. Обычное прохождение истцом или ответчиком воинской службы не является основанием для приостановления течения срока давности;

в) установленная Советом Министров республики отсрочка исполнения обязательств (мораторий). Мораторий — явление исключительное, вызываемое обстоятельствами внутреннего и международного характера.Он может быть частным, затрагивающим исполнение обязательств определенного вида, и общим, если отсрочка исполнения распространяется на все обязательства. Объявление моратория не прекращает действие обязательства, но его исполнение переносится на более поздний срок. По этому признаку мораторий отличается от случаев освобождения должника от исполнения обязательства по решению компетентного органа государственного управления, в связи с чем прекращается как основное, так и дополнительное обязательство, например, по уплате неустойки (штрафа, пени);

г) приостановление действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

2. Уже начавшееся течение срока давности приостанавливается с момента возникновения обстоятельства до его прекращения. Время, в течение которого действовало хотя бы одно из названных обстоятельств, исключается из прошедшего срока. Обстоятельства, приостанавливающие течение срока, обладают автоматическим характером действия. Как прямо предусмотренные ГК, они должны учитываться судом при разрешении спора независимо от других причин несвоевременного предъявления иска. Заинтересованное лицо должно подтвердить соответствующими доказательствами существование обстоятельства и время его действия.

3. Продолжительность действия обстоятельства, вызвавшего приостановление срока давности, не имеет значения. Но в соответствии с п.2 ст.203 ГК наличие приостанавливающих исковую давность обстоятельств принимается во внимание лишь при условии, что они возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев — в течение срока давности. В первом случае имеются в виду общий, более длительные и сокращенные до 6 месяцев сроки давности, а во втором — только сокращенные сроки продолжительностью менее 6 месяцев. Обстоятельствам, прекратившимся раньше указанного времени, не придается приостанавливающего значения для течения срока давности. Предполагается, что потерпевшая сторона имеет достаточно времени для предъявления иска.

4. Со дня прекращения действия обстоятельства, вызвавшего приостановление давности, течение срока продолжается, при этом оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а сокращенный 6-месячный и менее продолжительный срок полностью восстанавливаются. В любом случае истцу гарантируется необходимое время для предъявления иска. Например, 3-годичный срок исковой давности начал течь с 20 июля 2003 г. и должен был закончиться 20 июля 2006г. Но 20, марта 2006 г. возникло чрезвычайное обстоятельство, действовавшее до 15 мая 2006 г., после чего начинает течь продленный срок давности, который закончится 16 ноября 2006 г.

Это важно знать:  Увеличение исковых требований после отмены судебного приказа

5. Кроме обстоятельств, названных в ст.203 ГК, установлено дополнительное основание приостановления течения срока давности:в случае оставления судом без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока давности приостанавливается на период с момента предъявления иска до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения. После этого начавшееся до предъявления иска течение срока давности продолжается, а оставшаяся часть срока увеличивается до 6 месяцев (ч.2Пе ст.205 ГК).

6. Перерыв срока исковой давностиозначает, что при наличии определенных оснований его течение прекращается вовсе. В отличие от случаев приостановления давности, когда происходит лишь удлинение срока, после перерыва давностный срок начинает течь сначала. Время, истекшее до перерыва, погашается и не засчитывается в новый срок (ч.2 ст.204 ГК).

Одним из оснований перерыва течения исковой давности является предъявление иска в установленном порядке. Иск должен быть предъявлен в соответствии с правилами гражданского процессуального права (надлежащим истцом к надлежащему ответчику, с соблюдением требований о подведомственности и подсудности дела, о предварительном внесудебном разрешении спора и т.д.). Нарушение установленного порядка предъявления иска служит основанием к оставлению заявления без рассмотрения (ст. 165 ГПК). В таком случае начавшееся до предъявления иска течение срока давности: не прерывается, а продолжается в общем порядке (ч.1 ст.205 ГК).

7. Вторым основанием перерыва течения срока исковой давности является совершение обязанным лицом действий свидетельствующих о признании им своего долга.Понятием долга охватываются любые гражданско-правовые обязанности, а не только связанные с передачей имущества или денег. Действия, свидетельствующие о признании долга, могут выражаться в письменном обещании обязанного лица или его представителя исполнить обязанность (вернуть имущество, уплатить деньги, выполнить работу, оказать услугу и т.п.), просьбе об отсрочке платежа, частичном исполнении обязанности. Признание долга имеет правовое значение при условии, если оно сделано после наступления срока исполнения обязанности, но до истечения срока исковой давности.

8. Своевременному предъявлению иска могут препятствовать не зависящие от истца обстоятельства при отсутствии оснований для приостановления или перерыва исковой давности. Поэтому суду предоставлено право в исключительных случаях при признании уважительной причины пропуска срока давности по обстоятельствам связанным с личностью истца, защитить нарушенное право гражданина. Вст.2О6 ГК указан примерный перечень уважительных причин:тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность истца.

Кроме того, уважительные причины несвоевременного обращения в суд с иском могут быть связаны и с другими обстоятельствами, если в этом нет вины гражданина, например длительная командировка, отсутствие сведений о личности ответчика или о его местонахождении. Причины пропуска срока суд принимает во внимание и может признать их уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев — в течение срока давности.

Вопросы о последствиях пропуска срока давности разрешаются судом привынесении решения по существу заявленных требований с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. В случае восстановления срока в решении суда должны быть указаны причины его пропуска и основания, по которым он восстанавливается.

Согласно ст.206 ГК, суд вправе, при наличии к тому оснований, восстановить пропущенный срок давности только по заявлению гражданина, поэтому требования юридических лиц о восстановлении давностного срока рассматриваться не могут. Такое ограничение прав юридических лиц должно служить для них дополнительным стимулом к своевременной защите своих прав и интересов.

В литературе содержится утверждение, что суд не вправе восстановить срок давности и по просьбе гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица [6, с.309]. Это мнение является ошибочным, как не вытекающее из содержания ст.206 ГК, в которой нет специальной оговорки в отношении граждан — индивидуальных предпринимателей, что подтверждается судебной практикой [7, с.90].

»

Следующая
ИскПраво на предъявление иска в арбитражном процессе

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector