+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Возражение на уточнение исковых требований: образец

Отзыв на заявление об уточнении исковых требований. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда , рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В случаях и в порядке, которые установлены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, «иные» участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

Возражение на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с «частью 2 статьи 111» «Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Что писать в отзыве на исковое заявление

1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

Отзыв на заявление об уточнении исковых требований

Шапку переписываем с искового заявления

ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБ УТОЧНЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ,
поступившее от ______________________ Банка

Доводы _____________________________ Банка, приведенные в Заявлении об уточнении исковых требований, в части удержания текущих процентов и неустойки, начисляемых с __.__.20__ г. по дату фактического исполнения решения суда включительно, считаю не обоснованными по следующим причинам.

Банком было предъявлено требование о досрочном погашении всей суммы кредита (по состоянию на __.__.20__ г.), оформленное первоначальным исковым заявлением ____________ банка. Это означает, что банк по собственной инициативе расторг в одностороннем порядке Кредитный договор ґ ____ от __.__.20__ г., следовательно срок исполнения обязательства по данному договору наступил досрочно. А именно с момента подачи искового заявления банком. Соответственно, с этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств.

Это важно знать:  Последствия признания иска ответчиком по ГПК РФ

На основании изложенного

В удовлетворении требований ________________ банка в части удержания текущих процентов и неустойки, начисляемых с __.__.20__ г. по дату фактического исполнения решения суда включительно, отказать.

15 января 20__ г. /Ф.И.О./

Ну и соответственно, в устной форме обязательно обоснуйте это в суде.
Банк ссылался на то, что не расторгал договор, однако предъявление требований досрочного погашения фактически означает расторжение.
Суд учел мои возражения, в итоге вынесено решение отказать банку в его требованиях в части удержания текущих процентов и неустойки, начисляемых по дату фактического исполнения решения суда.

Отзыв на заявление об уточнении исковых требований

Лозовской городской суд Харьковской области

Истец: Петренко Людмила Михайловна

Ответчик: ОАО «Облэнерго»

ОТЗЫВ
на заявление об уточнении исковых требований

С исковыми требованиями Петренко Л. М. не согласны по следующим основаниям.
1. Требование о возмещении среднедневного заработка в сумме 143,22 грн. — не подтверждается доказательствами, т. к. истец их не предоставил.
2. Оплата подключения в сумме 7,63 грн. и 0,85 грн. комиссионный сбор за услуги банка. Истец не обосновал со ссылкой на материальные нормы: какими неправомерными деяниями ответчика причинен указанный ущерб. В соответствии с гражданским законодательством безакцептное списание отменено еще 1996 году, истица сама добровольно оплатила указанные суммы, что, по мнению ответчика, является подтверждением нарушений договора на пользование электрической энергией со стороны истца и признанием его вины, кроме того работа по повторному подключению ответчиком выполнена (была направлена бригада).
3. Размер пени, начисленный согласно п. 4 искового заявления в сумме 37,40 грн. предъявлен ответчику необоснованно. Применяемая истцом норма материального закона (ст. 15 ч. 5 ЗУ «О защите прав потребителя») не может быть применена к правоотношениям по поставке электрической энергии, т. к. предусматривает, что такая санкция должна быть предусмотрена договором, а также, если иное не предусмотрено законодательством. Правоотношения между потребителем и энергопоставщиком, регулируются специальным законом (Законом Украины «Об электроэнергетике» от 16.10.1997 г. № 575/97-ВР) статья 24 которого предусматривает ответственность энергопоставщика в случае прерывания поставки электрической энергии. Данная ответственность предусмотрена также условиями договора между истцом и ответчиком и п. 44 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных Постановлением КМУ № 1357 от 26.07.2004 г. Представленный истцом расчет санкции (неустойки в форме пени) не соответствует указанным нормам.
4. Требование возмещения истцу расходов за правовую помощь в сумме 318,91 грн., что составляет 10 % цены иска необоснованно. Статьей 76 ГПК Украины предусмотрено возмещение помощи адвоката в размере не более 5 % от удовлетворенной части исковых требований. Представитель истца Воскобойников И. Г. или истец не предоставили доказательств, что Воскобойников является адвокатом, также не были предоставлены договор об оказании правовой помощи и доказательства оплаты услуг.
5. Требование обязать ответчика прекратить отключение электроснабжения необоснованно, т. к. электроснабжение у истца имеется, было восстановлено истцом на третий день отключения, что подтверждается показаниями истца. Кроме того, после получения квитанции об оплате за подключение ответчик направил бригаду для производства работ по подключению (10.03.2004 г.), которая и зафиксировала факт наличия у истца электроснабжения. Тем не менее, ответчик понес расходы на ГСМ, заработную плату работникам указанной бригады.
6. Требования по возмещению морального вреда в сумме 3000 грн. в связи с грубым поведением сотрудников ответчика, состоящих, по мнению истца из:

  • переживаний незащищенности истца перед произволом и грубостью работников ответчика;
  • переживаний по поводу требований представителей ответчика дать согласие на проникновение в жилье истца;
  • Необходимости поиска истцом защиты прав;
  • и иных моральных страданий.

Данное требование истца считаем необоснованным, т. к. отключение электроснабжения длилось по показаниям истца не более 3-х суток. Кроме того действия ответчика по электроснабжению нельзя назвать неправомерными, т. к. они были вызваны злоупотреблением правами со стороны истца и нарушением последним условий договора на пользование электрической энергией. Так в соответствии с условиями договора на пользование электрической энергией от 10.11.2002 г. истец, как потребитель принял обязательства ежемесячно производить платежи за электроэнергию (п. 15 Договора). Данное условие договора истец систематически не выполняла, чем совершала противоправное деяние, за которое ответчиком были предприняты меры оперативного воздействия с целью обеспечения надлежащего выполнения обязательств, предусмотренные ст. 594 ГК Украины (2003 г.). О факте отключения истец была поставлена в известность при обращении в энергосбытовой участок Центрального РЭС, после чего, согласившись с правомерностью отключения электроснабжения, добровольно оплатила повторное подключение. В соответствии с п. 12 Договора истец (потребитель) обязан обеспечивать
беспрепятственный доступ представителям энергопоставщика к прибору учета электроэнергии, однако систематически нарушала данное условие договора, на уведомления и предупреждения ответчика (энергопоставщика) не реагировала, чем совершала противоправное действие, за которое ответчиком были предприняты меры оперативного воздействия с целью обеспечения надлежащего выполнения обязательств, предусмотренные ст. 594 ГК Украины (2003). Удержание электроэнергии, являющейся согласно ЗУ «Об электроэнергетике» товарной продукцией, является со стороны ответчика правомерным
деянием с целью понуждения потребителя к надлежащему выполнению условий договора на пользование электрической энергией. Каким либо иным способом ответчик не мог предупредить истца об отключении, в связи с отсутствием у истца почтового ящика, поэтому все уведомления оставлялись в двери. Кроме того, представители ответчика пытались вручить истцу предупреждение лично под роспись, однако последняя не открыла дверь для его получения (что подтверждается показаниями контролера Центрального РЭС).
Кроме того, при вынесении решения необходимо учесть, что согласно части 3 ст. 23 ГК Украины размер денежного возмещения морального вреда определяется в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный вред. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости. Сумма морального вреда, указанная истцом, по мнению ответчика, как и сами «моральные страдания», является надуманной и не соответствует требованиям разумности и справедливости. Тем более, что истец был без электроснабжения не более 3-х суток, а также не доказал факт грубого отношения представителей ответчика. Предъявление претензий о грубом поведении представителей ответчика является фактически по своей правовой природе требованием истца, направленным на защиту своей чести и достоинства, однако государственная пошлина по данным требованиям, предусмотренная декретом КМУ «О Государственной пошлине» истцом не оплачена. Мероприятия по отключению неплательщиков (лиц нарушающих условия договора о ежемесячной оплате электроэнергии) и иных нарушителей условий договора на пользование электрической энергией, являются в ОАО «Облэнерго» обычной практикой, более того – вынужденной необходимостью, т. к. ОАО «Облэнерго» из-за систематического нарушения потребителями условий договора, неоплачивает в полном объеме энергорынку Украины электроэнергию, задолженность ОАО «Облэнерго» перед энергорыком Украины на сегодня составляет более 3 млрд. грн., что в конечном итоге может повлечь применение санкций по веерному отключению к всей области, а не только к истцу.
На основании изложенного, просим суд отказать в исковых требованиях Петренко к ОАО «Облэнерго» в полном объеме.

Это важно знать:  Возврат госпошлины при уменьшении исковых требований, арбитраж

От имени: ОАО «Облэнерго»
Представитель по делу Л. В. Кольчик

Возражение на возражение на исковое заявление

В силу этого стороны могут писать отзывы на иск, отзывы на отзывы, отзывы на возражения и возражения на возражения к исковому заявлению. Любое из этих обращений будет принято судом и приложено к материалам дела, даже если целесообразность их написания находится под сомнением.

Есть ли смысл писать возражения на возражения

Стороны в гражданском процессе – это всегда две более или менее враждебные стороны, конечно, если речь не идет о договорном обоюдовыгодном иске.

Поэтому любое процессуальное действие одной стороны вызывает противодействие другой. Именно так рождаются возражения на возражения к исковому заявлению, когда каждая из сторон пытается отстоять свою позицию.

Если отзыв или первоначальные возражения регламентированы ГПК, то возражения на возражения относятся к категории «что не запрещено, то разрешено». По сути это близко по смыслу к праву реплики в судебных прениях, количество которых также не регламентировано. И если бы суд не прерывал волевым методом стороны от многочисленных реплик, прения превратились бы не в процессуальное действие, а в процессуальную склоку.

На самом деле возражения на возражения чаще всего не нужны. Написав возражения на иск, ответчик отметил свою позицию. Все остальное – это судебное разбирательство, в ходе которого истец подтверждает исковые требования либо изменяет их, а ответчик повторяет то, что уже было изложено в возражениях либо подает встречное исковое заявление.

Почему же возражения на возражения подаются

Как было сказано выше, бесконечные возражения – это аналог ординарной склоки. Думается, что первоначально практику возражений на возражения запустили адвокаты, осознавшие, что это ненужное по своей сути заявление может принести дополнительный гонорар. Но идея прижилась, и возражения на возражения пишут повсеместно вопреки их нулевой процессуальной ценности.

Это важно знать:  Как продлить срок исковой давности

Бытует мнение, что возражения на возражения могут служить аналогом уточнения исковых требований. Подобное утверждение ничем не обосновано.

Для уточнения исковых требований либо их изменения существует отдельный процессуальный документ, который именно так и называется «Заявление об изменении (уточнении) исковых требований». Более того, изменяться и уточняться требования могут и устно, в процессе рассмотрения дела.

Как составить возражение

Если вы решили опровергнуть доводы ответчика, то составить возражения на возражения потребуется по правилам составления отзыва. Основанием для написания возражений будет неверная информация, которую ответчик предоставил в своем отзыве на исковое заявление.

Соответственно доводы возражений на возражения потребуется подтвердить документально.

Начать писать свои возражения следует с «шапки», которая располагается в верхнем правом углу листа. Шапка включает в себя наименование судебного органа, которому будет вручена бумага, и фамилию, имя, отчество и место жительства истца, пишущего возражения.

Сразу под «шапкой», фразой «Возражения на возражения ответчика по гражданскому делу №______», начинается описательная часть. Она должна включать в себя непосредственные замечания к отзыву ответчика либо опровержение его доводов.

Заканчивается описательная часть словами «На основании вышеизложенного прошу». Сама просьба относится к резолютивной части документа и должна содержать в себе ясно выраженное желание, чего именно вы хотите от суда и для чего писались возражения на возражения.

В левом нижнем углу листа располагается список документов, прилагаемых к возражению.

Заканчивается лист проставлением даты подачи возражения и подписью истца.

Что можно просить у суда в возражениях на возражения

Поскольку закон не регламентирует подобного рода процессуальный документ, стоит предположить, что просить можно что угодно, лишь бы это не противоречило закону и цели написания возражений.

Отметим, что просьба, которая может содержаться в возражениях на возражения – это юридический нонсенс в силу следующих причин.

Дело в том, что стороны гражданского процесса – это процессуальные оппоненты, и задача суда – разобраться, кто из них прав. Истец излагает свою позицию в исковом заявлении, в дополнительном исковом заявлении либо в заявлении об изменении (уточнении) исковых требований. Ответчик обозначает свою позицию, предоставив отзыв либо возражение на исковое заявление, а также подав (при наличии собственных требований) встречное исковое заявление.

То есть вся процессуальная деятельность сторон по спорным искам – это действия, направленные на оспаривание доказательств оппонента, а если проще, то действия, которые могут склонить суд поверить одной стороне и не поверить другой.

Соответственно и возражения на возражения – это попытка указать суду, что доводам ответчика верить нельзя. Однако резолютивная часть возражения не может гласить «уважаемый суд, не верьте ответчику». Поэтому возражения на возражения часто содержат в себе формулировки типа «прошу признать возражения ответчика недействительными или несоответствующими реальным обстоятельствам дела».

Вместо заключения

Для судьи чтение возражений на возражения – чаще всего потеря времени. Ведь судья не может признать недействительными ничьи доводы до момента вынесения решения. А для того, чтобы определиться, кто из сторон прав, существует стадия рассмотрения искового заявления.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector