+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Взыскание неустойки по договору купли продажи

  • Снятие обременения с недвижимости
  • Снятие обременения через суд
  • Собственность через суд
  • Споры с застройщиком о недостатках строительства
  • Спорт
  • Трудовые споры спортсменов с клубами
  • Юридическая экспертиза контрактов
  • Банкротство физических лиц
  • Банкротство физических лиц
  • Судебные споры
  • Взыскание долгов с физических лиц
  • Взыскание задолженности по заработной плате
  • Взыскание компенсации в связи с увольнением
  • Восстановление на работе
  • Защита ответчика в суде по гражданским делам
  • Защита прав потребителей
  • Обжалование дисциплинарного взыскания
  • Представительство интересов в судах общей юрисдикции

Взыскание неустойки за просрочку по предварительному договору купли-продажи объекта недвижимости

Если взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) не вызывает на практике вопросов относительно наличия оснований для ее взыскания при просрочке, так как данная ответственность застройщика закреплена ФЗ № 214, то вопрос о взыскании неустойки по предварительному договору купли-продажи, заключаемому застройщиками в обход 214-ФЗ, на практике вызывает споры: можно ли ее взыскать? если можно, то в каких случаях? за какой период и в каких размерах?

В Обзоре судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, от 19.07.2017 года Президиум Верховного суда РФ дал ответ на данный вопрос. Верховный суд РФ разъяснил, что при возникновении спора между дольщиком и застройщиком, в том числе о взыскании неустойки за просрочки, суду следует установить действительное содержание заключенного между сторонами договора с учетом действительной общей воли сторон, цели договора и фактически сложившихся отношений сторон независимо от наименования договора. Если в предварительном договоре купли-продажи предусмотрено обязательство Застройщика построить многоквартирный дом, сдать его в эксплуатацию и передать объект недвижимости в строящемся доме Покупателю, внесшему денежные средства для строительства, то данный договор необходимо считать договором участия в долевом строительстве и к данному договору применимы нормы Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». При этих условиях Покупатели, которые приобрели недвижимость в строящемся доме по Предварительному договору купли-продажи и в установленный договором срок не заключили с Застройщиком основной договор, не лишены возможности взыскать неустойку за просрочку с Застройщика.

Необходимым условием для успешного взыскания неустойки по ПДКП за просрочку заключения основного договора купли-продажи является полная оплата объекта недвижимости Покупателем и получение Застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Это важно знать:  Права и обязанности судебного пристава исполнителя по взысканию долга

На правоотношения по взысканию неустойки по предварительному договору купли-продажи объекта недвижимости, заключенному дольщиком-потребителем с Застройщиком также распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», поэтому в пользу Покупателя может быть взыскана не только неустойка, но и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также компенсация морального вреда. Необходимым условием для взыскания штрафа является направление досудебной претензии в адрес Застройщика перед обращением с иском в суд.

Покупатели могут обращаться с исками к Застройщику как по месту их жительства или месту временного пребывания, так и в суд по месту нахождения Застройщика, или в суд по месту заключения/исполнения договора (то есть по месту нахождения новостройки). К требованиям о взыскании неустойки по ПДКП также применяется статья 333 ГК РФ, поэтому суд может быть снизить размер заявленной неустойки, поэтому при выборе суда до обращения с исковым заявлением необходимо изучить судебную практику имеющихся судов или же проконсультироваться с юристом.

Следует отметить, что к спорам о взыскании неустойки по предварительному договору купли-продажи применяется трёхлетний срок исковой давности к каждому дню просрочки (здесь также применимо Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43, так как данное обязательство также носит длящийся характер). В силу п. 25 указанного Постановления срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки. То есть исходя из данного Постановления Пленума ВС РФ срок 3 года исчисляется по каждому дню просрочку. К примеру, застройщик должен был заключить основной договор купли-продажи 15.03.2015, а фактически дольщик признал право собственности 15.05.2017 года. То есть по дню просрочки 16.03.2015 года срок давности истекает 16.03.2018 года, по 17.03.2015 года – 17.03.2018 года и т.д. Поэтому мы рекомендуем не затягивать с подачей иска о взыскании неустойки с застройщика. Также следует учитывать, что если последний день срока исполнения обязательства приходится на выходной день, то срок исполнения переносится на первый следующий за ним рабочий день.

Объекты недвижимости, реализуемые по ПДКП, дольщики которых могут обратиться в суд для взыскания неустойки за просрочку строительства:

Это важно знать:  Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам: образец

ЖК «Триколор» (застройщик — ООО «ЭЛИТСТРОЙГРУП»)

ЖК «Мортонград Путилково» (застройщик – ООО «РИВАС МО»)

ЖК «Бунинский» (застройщик – ПАО «ГК ПИК»)

Взыскание по договору купли продажи

Приобретение имущества и поставка товара по договору купли продажи – одна из самых распространенных сделок в гражданском праве. И значительный процент покупателей, получая желаемое – будь то поддержанный автомобиль соседа или фура с арбузами от поставщика – почему-то «забывает» отдать деньги. Иногда забывчивость наступает не сразу, а после первых выплат, если был заключён договор с рассрочкой платежа. Что делать в этом случае продавцу?

Алгоритм взыскания задолженности при нарушении договора купли продажи в целом аналогичен общей процедуре истребования долга, но с некоторыми нюансами – например, касающиеся претензионного порядка при отсутствии фиксации срока платежа. Процесс взыскания денег по договору купли продажи состоит из трёх этапов: досудебного, судебного и стадии исполнительного производства.

Но прежде, чем переходить к взысканию, следует тщательно подготовиться: произвести точный расчёт задолженности и собрать все документы, свидетельствующие о вашем праве её требовать.

Нюансы подготовки

Убедившись, что покупатель не горит желанием расплачиваться по-хорошему (скрывается, в очередной раз кормит обещаниями, ссылается на финансовые трудности или попросту посылает вас на три буквы – в суд), необходимо предпринять следующие действия:

  1. Собрать пакет документов, начиная собственно с договора купли продажи, подтверждающие ваши отношения с должником. Сюда входят также платёжные документы и подтверждения факта передачи имущества от продавца к покупателю (расписки, накладные, счёт-фактуры, акты прима-передачи, банковские выписки о движении средств и т. д.).
  2. Проверить, действительно ли наступил срок платежа. Будет очень неприятно, если шум поднят из ничего и вы просто не обратили внимание при подписании договора на дату платежа. Если дело дойдёт до суда, эта ошибка будет стоить вам оплаты судебных издержек (включая работу адвоката противоположной стороны). Если срок платежа не оговорён, необходимо будет до обращения в суд использовать претензионный порядок.
  3. Определиться с суммой задолженности, проанализировав не только сам договор, но и платёжные документы, акты приёма-передачи. Это особенно важно, если имущество передавалось на условиях частичных расчётов (это особенно характерно для отношений покупателей и поставщиков, хотя рассрочка может оформляться и при передаче вещей между физическими лицами).
  4. В сумму долга есть смысл включить требование выплаты неустойки, оговоренной в договоре (в виде пени или штрафа). Если же неустойка в контракте не прописана, вы имеете право на получение процентов, которые начисляются покупателю за пользование чужими средствами (то есть вашими). Эти проценты рассчитываются на основе ключевой ставки Центробанка (ставки рефинансирования). Важный нюанс: при указании в договоре требования выплаты неустойки проценты обычно судами Москвы не начисляются, хотя тут возможны варианты. Если же в контракте указано требование одновременного взыскания и неустойки, и процентов – будет выплачено и то, и другое (это ещё раз напоминает о необходимости продуманного подхода к составлению договоров).
  5. Судебные издержки, включая юридическую помощь и другие обоснованные расходы, также включаются в подсчёт (все пункты, из которых складывается общая сумма долга по договору купли продажи, необходимо оформить в исковом заявлении и обосновать по отдельности).
  6. Вы также можете взыскать у покупателя и убытки, возникшие из-за его необязательности. Как правило, в рамках договора купли-продажи идёт речь об упущенной выгоде. Трудность здесь в том, что определить и доказать размер упущенной выгоды очень непросто – но возможность существует.
Это важно знать:  Иск о взыскании алиментов по месту жительства истца

В число этих действий рекомендуется включить и получение юридической консультации. Как показывает практика, шансы на быстрое и эффективное взыскание задолженности по договорам купли продажи, да ещё и с компенсацией ущерба, гораздо выше, если вам оказывает помощь профессиональный юрист.

Юридическая консультация может быть разовой, если вы готовы лично защищать свои права в суде. Если же вы не уверены в своих силах, слишком заняты или просто не хотите тратить нервы в зале судебных заседаний – доверьте ведение своего дела адвокату. Профессионал проведёт правовой анализ имеющихся у вас документов, правильно рассчитает полагающуюся вам сумму с учётом пени и судебных издержек, грамотно составит письменную претензию и подготовит исковое заявление, а также возьмёт на себя досудебные переговоры с должником и представительство ваших интересов в суде. Вы же сможете являться в зал суда или не являться – по желанию.

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору купли-продажи

В ___________ районный суд г.________
___________________________

Истец: _____________________
Адрес: _____________________

Ответчик: ООО «____________»
Адрес: _____________________

Цена иска: _________ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании неустойки по договору купли-продажи и компенсации причиненного морального вреда.

»

Следующая
ВзысканияВзыскание задолженности по алиментам: судебная практика

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector