+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Взыскание задолженности по алиментам: судебная практика

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

Красносельский районный суд Санкт- Петербурга
В составе председательствующего судьи Плешаковой Т.А.
При секретаре Сухаревой Э.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой Е.Н. к Соколову Д.В. о взыскании задолженности по алиментным обязательствам

Истица в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, уважительных причин неявки в суд не представил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В связи с чем, дело рассматривается в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, принимая во внимание, что факт наличия задолженности у ответчика перед истцом подтвержден материалами дела и у суда сомнений не вызывает, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 113 СК РФ, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам.

В связи с чем, суд удовлетворяет исковые требования и взыскивает с ответчика задолженность.

На основании ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины в федеральный бюджет. В связи с чем, суд взыскивает с ответчика сумму государственной пошлины 5341 руб. 59 коп.

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Соколова Д.В. в доход государства государственную пошлину в размере 5341(пять тысяч триста сорок один) рубль 59 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Санкт-Петербургский городской суд через канцелярию районного суда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Как оспорить долг по алиментам?

Оспаривание долга по алиментам производится в случаях неправильного расчета судебным приставом либо при наличии оснований для полного или частичного освобождения от уплаты задолженности. Для этого необходимо обратиться в ФССП или суд, следуя пошаговой инструкции.

Определение алиментной задолженности

Долг по алиментам – это средства, которые должны были выплачиваться на содержание ребенка по алиментному соглашению, судебному приказу или исполнительному листу (ИЛ), но не выплачивались или платились не полностью. Срок давности для взыскания такой задолженности не устанавливается, она взыскивается за весь период с момента внесения последнего платежа.

Некоторые путают долги по алиментам с алиментами за прошедший период, но это разные понятия. В последнем случае деньги можно истребовать только за 3 последних года, если нет исполнительного листа, приказа или соглашения. Присутствует важное условие: взыскатель до обращения в суд должен пытаться самостоятельно добиваться выплат от плательщика в добровольном порядке.

Можно ли оспорить долг по алиментам?

Возможность обжалования задолженности и неустойки по алиментам предоставляется всем должникам, если долги накопились по уважительным причинам. Оспаривание производится и в следующих ситуациях:

Это важно знать:  Взыскание долга по ЖКХ с несовершеннолетнего
  1. Отец оспорил отцовство и установил, что не является ребенку биологически родным. Вместе с аннулированием отцовства производится и освобождение от алиментных обязательств.
  2. Совершение получателем алиментов противоправных действий в отношении плательщика. Нецелевое расходование денег – они предназначаются только для несовершеннолетнего.

Полное освобождение от уплаты алиментов наступает по основаниям, указанным в ст. 120 СК РФ:

  • смерть плательщика или ребенка;
  • достижение совершеннолетия;
  • приобретение полной дееспособности в период с 16 до 18 лет;
  • усыновление.

Основания для оспаривания долга

В ст. 114 СК РФ указано, что плательщик вправе добиваться полного или частичного освобождения от уплаты задолженности и пени по ней при наличии уважительных причин:

  • резкое ухудшение финансового положения;
  • появление нового иждивенца;
  • получение должником инвалидности;
  • длительное лечение в медицинском учреждении;
  • увольнение по сокращению.

При рассмотрении иска учитываются такие факторы, как нуждаемость и материальное положение сторон. Если алиментообязанный представит доказательства, подтверждающие трудоустройство несовершеннолетнего, его могут освободить от уплаты задолженности при условии, что заработка ребенка хватает на покрытие большей части его расходов.

Порядок оспаривания постановления о расчете задолженности

Обжалование производится в рамках административного делопроизводства или в порядке подчиненности. В первом случае все выглядит так:

  1. Взыскатель или должник подают исковое заявление в течение 10 дней после вынесения постановления о расчете задолженности. По истечении указанного срока без уважительных причин оспорить документ не удастся.
  2. Судья принимает материалы к делопроизводству, назначается первое заседание. Административным ответчиком выступает пристав или представитель ФССП.
  3. В ходе оспаривания судья при наличии оснований вправе рассмотреть вопрос о приостановлении исполнительного производства (ИП).
  4. Согласно ст. 141 КАС РФ, срок рассмотрения составляет 2 месяца. В результате оформляется мотивированное решение.

Должник или взыскатель вправе оспаривать решение и через вышестоящего руководителя. На это отводится 10 календарных дней с момента, когда стороне стало известно о нарушении прав. Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 №50, в дальнейшем граждане могут обратиться в суд. Пропуск срока из-за предварительного обжалования в порядке подчиненности будет считаться уважительной причиной.

Подсудность

При оспаривании в судебном порядке иск подается в районный суд по месту регистрации ответчика – ФССП. Для отмены решения в досудебном порядке подается жалоба на имя вышестоящего руководителя службы.

Исковое заявление

Жалоба руководителю ФССП и исковое заявление в суд имеют одинаковую форму. В обоих случаях указывается следующее:

  • ФИО, адрес регистрации, паспортные данные истца;
  • наименование суда;
  • полное название и адрес ФССП, должность и ФИО пристава, постановление которого оспаривается;
  • основания для оспаривания: неправильный расчет, наличие уважительных причин для освобождения от уплаты долга и пр.;
  • ФИО взыскателя;
  • номер ИП;
  • прошение об отмене постановления о расчете задолженности частично или полностью;
  • дата составления и подпись.

Перечень необходимых документов

Для рассмотрения иска или жалобы понадобится:

  • паспорт;
  • копия приказа о возбуждении ИП;
  • копия и оригинал судебного решения о назначении алиментов (приказа, соглашения);
  • банковские справки, подтверждающие факт неуплаты.

В качестве доказательств уважительных причин освобождения от уплаты задолженности понадобятся медицинские справки или сведения об инвалидности. Если долг образовался из-за увольнения, предоставляется трудовая книжка.

Уплата госпошлина

Уплата госпошлины для рассмотрения административных исков об оспаривании решений ФССП не требуется.

Сроки оспаривания

Срок подачи жалобы на постановление пристава вышестоящему руководителю или в суд составляет 10 календарных дней. Если он был пропущен по уважительным причинам, возможно восстановление в судебном порядке.

Судебная практика

Суды по делам об оспаривании постановлений ФССП принимают сторону истцов, если те указывают в исках мотивированные требования. Например, Решением № 2А-317/2016 2А-317/2016

М-228/2016 М-228/2016 от 20 февраля 2016 г. пропущенный срок восстановлен, а пристава обязали сделать новый перерасчет:

В ходе разбирательств суд выяснил, что истец пыталась обжаловать расчет в досудебном порядке, но везде ей было отказано. Это послужило уважительной причиной пропуска срока, и он был восстановлен.

Ответчик не смог доказать законность произведенного расчета. Исковые требования истца удовлетворены.

Ответы юриста на вопросы об оспаривании задолженности по алиментам

Можно ли оспорить задолженность по алиментам в связи с отзывом исполнительного листа?

Что делать, если суд отказал в удовлетворении иска об оспаривании постановления?

Заключение

Для оспаривания долга по алиментам взыскатель или плательщик вправе обратиться в суд с административным иском или подать жалобу на имя руководителя ФССП. В обоих случаях важно соблюдение сроков обжалования и обоснованность требований.

Это важно знать:  Взыскание зарплаты через суд

Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ

Ответственность по содержанию несовершеннолетнего ребенка ложится в равной степени на родителей. Закон обязывает поддерживать его развитие и воспитание. Как правильно определить штрафные санкции за несвоевременную выплату алиментов, почему ответственность по выплате невозможно заменить другим обязательством – подробнее рассмотрим в настоящей статье.

Что такое неустойка по алиментным выплатам и как она рассчитывается?

Неустойкой определяют штрафную санкцию, которая вступает в действие, в случае если виновное лицо допустило просрочку в исполнении своих обязательств.

Например, расчет алиментов приходится на крайнюю дату календарного месяца. Если 30 числа не была перечислена сумма, на следующий день в соответствии с Семейным кодексом лицо, допустившее просрочку, обязано начислить дополнительные 0,5% от суммы долга за каждый день.

Размер неустойки 0,5% не может быть определен на основании соглашения сторон. Это императивная норма, установленная в Семейном кодексе. Кредитор, получатель алиментов, может добровольно списать сумму долга в том размере, в каком посчитает нужным (за некоторым исключением, указанным ниже).

Если оплата вовремя не получена, и ребенку причинен ущерб, получатель алиментов вправе требовать покрытия всей суммы.

Примеры из судебной практики по неустойке по алиментам

Например, на сумму алиментов приобреталось лекарство и питание. После просрочки ребенок получил ущерб своему здоровью. По нормам Семейного кодекса, можно потребовать покрытие ущерба его здоровью.

В Обзоре судебной практики по делам несовершеннолетних и выплат алиментов (утвержден Постановлением Верховного суда от 13 мая 2015 года) прямо установлено следующее:

  • суды обязаны в рассмотрении всецело учитывать интересы детей по обеспечению их материального содержания и заботы в равной степени от обоих родителей;
  • дела, связанные с алиментами, рассматриваются в первоочередном порядке;
  • просрочка выплат ежемесячного содержания ребенка — грубейшее нарушение норм семейного законодательства.

Однако существуют обстоятельства, которые позволяют должнику избежать ответственности по начислению неустойки. Суды в данном случае ссылаются на Пленум Верховного суда РФ от 1996 года, в соответствии с которым «должник освобождается от долга по алиментам при условии, если вины в задержке выплат нет».

При судебном разбирательстве суды устанавливают не только факт задолженности, но и причины, которые повлияли на образование долга. Если суд установит, что должник не виновен – неустойка может быть частично или полностью списана.

Какие могут быть причины:

  • задержка в выплате заработной платы, произошедшая не по вине должника;
  • бухгалтерия предприятия неправильно рассчитала сумму оклада и премиальных к выплате;
  • срок перечисления был нарушен по вине финансового учреждения;

Например, указанный в Пленуме судебный процесс по практике отмены образовавшейся неустойки. Судом Камчатского края был рассмотрен иск о взыскании неустойки и основного долга по иску А.И. к А.С. и его работодателю – Министерству обороны РФ. В ходе судебного заседания было установлено, что оплата не проводилась по причине утраты исполнительного листа бухгалтерией военной части, где проходил службу ответчик.

Решением судебной инстанции ответчик был освобожден от выплаты штрафной санкции на основании отсутствия вины в его действиях. Министерство обороны РФ как сторона, выступавшая в качестве соответчика, была также освобождена от выплаты неустойки. Мировой судья установил, что является мерой личной семейной ответственности.

Ведомство, где служил ответчик, не может принимать на себя штрафные санкции в виде меры семейного наказания. Следовательно, во взыскании штрафа истцом против ответчика было на законных основаниях отказано.

Такая же правоприменительная практика относится и к отбыванию ответчиком наказания в местах заключения. Суд обязан установить, возможно ли преследование должника на основании исполнительного листа. Может ли должник выплачивать долг. находясь в колонии? Для этого необходимо определить – мог ли он быть трудоустроен на территории пенитенциарного учреждения и получать заработную плату?

Если ответчик по указанию руководства исправительного учреждения может работать и получать какой-то доход, но не делает этого по неуважительным причинам, санкция в отношении него будет применена. Если отсутствует работа, истцу во взыскании долга будет правомерно отказано.

Один из самых частых эпизодов обращения в суд – требование уменьшить размер неустойки. Истцы, ссылаясь на крупные суммы задолженности, приводили факты, доказывающие несоразмерность начисления штрафной санкции с основным долгом – фиксированной части алиментов.

Это важно знать:  Взыскание алиментов по исполнительному листу

Неустойка выступает юридической гарантией реализации права получателей на материальное содержание и обеспечение самым необходимым – лечения, питания и т. д.

Если неустойка будет частично списана или аннулирована, получатель алиментов будет ограничен в своих правах.

Статья 115 Семейного кодекса РФ не допускает ухудшения прав получателей алиментов (несовершеннолетних детей или одного из супругов). Все дела, связанные с определением несоразмерной части долга (начисление неустойки), отменялись вышестоящими инстанциями.

Суды ссылаются на неприкосновенность расчета долга. Если в других гражданских спорах размер неустойки можно частично списать или значительно снизить, семейное законодательство по правоприменительной практике судов категорически это не допускает.

Кто освобождается от уплаты долга?

Статья 114 Семейного кодекса допускает случаи, когда бывшие супруги по взаимному согласию могут аннулировать образовавшейся долг или списать его часть.

Однако такие случаи не распространяются на списание задолженности по ежемесячной материальной поддержке несовершеннолетнего ребенка. Освобождение от выплаты алиментов не может быть произвольным.

Часть вторая вышеуказанной статьи определяет, что образование долга возникло ввиду болезни лица, наличия серьезных обстоятельств, указывающих на его финансовую несостоятельность и других уважительных причин.

Иными словами, Семейный кодекс дает страховку обеим сторонам. Для того чтобы не было злоупотреблений в части списания долга, причина должна быть достаточно серьезной и уважительной для должника. В отношении ребенка долг не может быть списан принципиально.

Уважительной причиной невыплаты материального содержания не может быть признана банальная лень должника. Суды относят к этим условиям обстоятельства, которые находятся вне возможностей должника.

Например, при обзоре судебной практики освобождения от выплаты долга были отнесены следующие причины:

Если лицо признано нетрудоспособным, государство может начислить на его имя пенсию или другие компенсационные выплаты. Судебная практика показывает, что из указанных сумм можно перечислять часть алиментов. В некоторых случаях, если пенсия меньше прожиточного минимума, должник полностью освобождался от выплат в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Основание – при присвоении 1 или 2 групп инвалидности вернуть трудоспособность практически невозможно (к таким группам относят потерю конечностей в результате производственных травм или тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы).

Так, суд г. Велики Луки отклонил исковое требование об освобождении истца от выплаты алиментов на основании, что несовершеннолетний ребенок проживал с ним в период с 1 июня по 31 августа. Закон не предусматривает условий освобождения от выплаты алиментов только по причине совместного проживания с ребенком.

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

Это быстро и бесплатно!

Ответственность за отказ от уплаты алиментов

Ответственность, как уже было рассмотрено выше, наступает только при наличии со стороны должника виновных действий. Степень вины рассматривается и устанавливается исключительно на основании судебного решения.

Существуют два вида ответственности:

Первая наступает при начислении дополнительных санкций за просрочку основного долга. Истец вправе заявлять сумму любого ущерба, который объективно связан с невыплатой материального содержания должника.

Второй наступает по заявлению органов опеки или одного из супругов ребенка. Уголовная ответственность наступает исключительно при злонамеренном отказе от выплат, вызванных прямым отказом должника от поддержания ребенка.

Исковая давность не распространяется на дела, связанные с выплатой неустойки, алиментного долга или других компенсационных выплат.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector